Есть ли срок давности для раздела квартиры после развода?

– Квартира куплена в браке, но собственность оформлена на мужа. Есть ли срок давности для раздела квартиры или я всегда буду считаться собственником половины, как бывшая жена? Или все-таки нужно подавать на раздел квартиры в течение трех лет после развода?

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

По гражданскому кодексу вся собственность, купленная в браке, является совместно нажитым имуществом и совместной собственностью. Если при разводе вы не подписывали никаких соглашений о разделе имущества или в течение брака не подписывали брачный договор, то квартира, купленная в период брака на одного из супругов, является совместной собственностью супругов. Если Ваш бывший муж захочет ее продать или подарить, то для регистрации такой сделки потребуется Ваше разрешение, сколько бы лет не прошло. Но тут возможны пути для мошенничества с его стороны: например, он меняет паспорт, и в новом паспорте будет отсутствовать штамп о ранее заключенном браке. При продаже квартиры он подает заявление, что при покупке в браке не состоял, и продает ее без проблем. Да, это незаконно. Да, Вы можете подать на него в суд на взыскание половины суммы покупки или на признание сделки недействительной, но если квартиру успеют несколько раз перепродать, то ее уже не вернуть. А кончится может все тем, что Вам присудят получать отчисления с официальной зарплаты мужа в ближайшие 300 лет в счет погашения стоимости Вашей доли квартиры. Вам надо сейчас подать в суд на раздел имущества между супругами и выделить в натуре свою супружескую долю, тогда сможете спать спокойно.

Отвечает генеральный директор «Метриум групп», участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова:

Согласно действующему законодательству России, срок исковой давности для раздела совместно нажитого имущества супругов составляет три года. Однако стоит обратить внимание на то, что точкой отсчета в данном случае является не дата развода, а тот день, когда супруг или супруга узнают о нарушении своего права в отношении совместного имущества (например, когда у супругов возникнут разногласия о распорядке проживания или один из них запретит другому входить в квартиру).

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Для того чтобы получить «осязаемую» долю в квартире, необходимо в течение трех лет с момента расторжения брака подать заявление о разделе имущества. По истечении трех лет это можно сделать только в том случае, если удастся доказать, что срок был пропущен по уважительной причине.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

В СК РФ указано, что споры по разделу имущества имеют срок исковой давности три года, но не отмечается, с какого момента осуществляется отсчет. Постановлением Пленума Верховного суда было дано разъяснение, что срок исковой давности начинает исчисляться с того времени, когда кто-либо из супругов узнал об ущемлении своих прав. Например, если без его согласия выполнена продажа квартиры. В связи с этим рекомендуем сделать раздел имуществ, чтобы не опасаться реализации жилья без Вашего ведома.

Отвечает адвокат Анастасия Брайчева:

Если квартира, приобретенная в браке, оформлена на одного из супругов, разделить ее нужно в течение трех лет со дня расторжения брака. Если брачный контракт не заключался, то раздел можно произвести как добровольно, на основании соглашения о разделе совместно нажитого имущества (удостоверяется нотариально), либо в суде. Три года – это общий срок исковой давности, который начинается со дня развода. Подать иск в суд можно и после истечения этого срока, но для отказа в иске достаточно будет лишь заявления другого супруга о пропуске срока исковой давности. Если у Вас не было уважительной причины пропускать его (особенно последние полгода этого срока), суд откажет Вам в иске, и раздел имущества невозможен.

Нужно помнить, что срок исковой давности не применяется судом самостоятельно и автоматически, а только по заявлению стороны по делу. Даже в случае пропуска срока, если супруг-ответчик не сделает заявление о применении срока исковой давности, суд рассмотрит дело по существу и при наличии оснований разделит имущество. Таким образом, подача иска по истечении трехлетнего срока после развода не исключает удовлетворение иска, но ставит вопрос о решении, который примет суд, в зависимости от действий другой стороны.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности