Может ли управляющая компания поднять взнос за капремонт?

– Я живу в Ростове-на-Дону, в 2-этажном доме, построенном еще до революции. Ремонт в квартире делаем своими силами по мере необходимости, и мы ни разу не обращались за помощью в управляющую компанию «Свой дом». Исправно оплачиваем все коммунальные платежи. За январь этого года (2018) пришел счет с повышением сбора за капитальный ремонт жилых помещений на 25,84% выше 2017 года. Имела ли право управляющая компания повышать сбор?

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, Вам необходимо получить от управляющей компании разъяснение, в связи с чем было произведено увеличение сбора за капитальный ремонт, да еще так значительно.

Следует отметить, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливает нормативно-правовой акт субъекта РФ, на территории которого расположен Ваш дом, однако может быть изменен по решению общего собрания жильцов дома, о чем проводится соответствующее голосование.

В случае, если основания для увеличения являются требования закона (нормативного правового акта) или собрания собственников, то они правомерны. В случае, если таковые основания отсутствуют, эту сумму можно оспорить.

Отвечает директор ГК «Аметист» Андрей Толочко:

В настоящее время собственники квартир самостоятельно решают, каким способом формировать фонд капитального ремонта. На выбор предлагается два способа накопления средств: на специальном счете или на счете Фонда модернизации (регионального оператора). Во втором случае за повышение стоимости отвечает региональный оператор. Управляющая компания не имеет к этому отношения. Для того чтобы оформить спецсчет, собственники должны принять соответствующее решение на общем собрании. В таком случае средства аккумулируются на спецсчете дома, владельцем которого может быть управляющая компании. При этом минимальный ежемесячный размер взноса на капитальный ремонт устанавливают органы власти.

Если собственники хотят приблизить дату проведения капитального ремонта дома, они на общем собрании могут принять решение об увеличении размера взноса. Предположим, минимальный размер взноса, установленный региональным правительством, составляет 5,5 рубля. Владельцы жилья устанавливают дополнительную выплату в 1 рубль. Таким образом, считаем: 5,5 + 1 = 6,5 рубля. 6,5 рубля – это та сумма, которая будет отображаться в платежной квитанции. Управляющая компания может повысить сбор за капитальный ремонт, если есть соответствующее постановление правительства об увеличении минимального размера взноса либо же если есть решение собственников. В остальных случаях действия управляющей компании не правомерны, и УК может быть оштрафована на 250 тысяч рублей, в соответствии со ст. 14.1.3 ч. 2 Жилищного кодекса.

Отвечает адвокат национальной юридической службы «Амулекс» Дмитрий Томко:

В соответствии со статьей 154 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме должны оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений многоквартирного дома. Это взнос составляет часть оплаты за услуги ЖКХ. Поэтому уклонение от его уплаты влечет за собой принудительное взыскание начисленной суммы.

Тот же Жилищный кодекс (пункт 8.2 статьи 13) наделяет органы государственной власти полномочиями устанавливать минимальный размер взноса на капитальный ремонт. В Вашем случае минимальный размер взноса на капремонт в 2018 году установлен постановлением Правительства Ростовской области от 28.12.2017 № 914 и составляет 7,17 рубля за 1 кв. метр. С учетом положений постановления Правительства Ростовской области от 05.12.2016 № 811, с прошлого года минимальный размер взноса не изменился.

Однако эту установленную минимальную величину можно повысить общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Управляющая организация в данной ситуации выступает только агентом по сбору платежей и перечисления их соответствующим получателям. Она не имеет права самовольно изменять суммы взносов на капремонт. Так что Вам лучше уточнить в управляющей организации причины увеличения сумм взносов на капремонт либо самостоятельно проверить информацию на сайте dom.gosuslugi.ru.

В случае если управляющая организация откажется пояснить правовые основания увеличения взносов на капремонт и если информация об основаниях увеличения размера взносов отсутствует, Вы вправе обратиться с жалобой в орган государственного жилищного надзора – государственную жилищную инспекцию. Туда можно пожаловаться на некорректное начисление сумм взносов за капремонт. Государственная жилищная инспекция обязана провести внеплановую проверку по Вашему заявлению и дать мотивированный ответ в 30-дневный срок.

Отвечает эксперт в теме ЖКХ, основатель онлайн-системы «Домсканер», председатель совета многоквартирного дома Константин Орлов:

В таком случае необходимо писать заявление в Государственную жилищную инспекцию с требованием провести проверку правомерности увеличения начислений от управляющей компании. В течение 30 дней инспекция ответит на Ваше заявление. Если окажется, что управляющая компания завысила счет безосновательно, то 50% от суммы завышения будет удержано в пользу собственников. Остальные средства должны быть возвращены. Повысить сумму на капитальный ремонт в принципе нельзя – эта сумма зафиксирована.

Капитальный ремонт оплачивается согласно тарифу, утвержденному правительством региона. Сам тариф может быть проиндексирован на небольшую сумму, но, как правило, в районе инфляции – около 10 копеек. Примерно на эту сумму повышается сбор на капремонт ежегодно. Если размер взноса на капитальный ремонт Вас не устраивает, его можно понизить. Взнос не может опускаться ниже минимального размера, установленного в регионе. На практике в 99% домов установлен минимальный тариф на капитальный ремонт.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности