Имею ли я права на дом?

– Прожили вместе 15 лет. За это время построили дом вместе. Сожитель оформил его на себя, а меня выгнал. Имею или я какие-то права на это жилье?

Отвечает юрисконсульт офиса «Севастопольское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Максим Копейкин:

На сожительство (отсутствие зарегистрированных брачных отношений) нормы семейного законодательства не распространяются. В отличие от порядка раздела совместного имущества супругов, нажитого за период официального брака, которое делилось бы при разводе пополам, в вашем случае, к сожалению, закон не на вашей стороне. Шансы отсудить часть имущества при обращении в суд практически равны нулю. Даже если с помощью свидетельских показаний родственников, соседей, друзей, а также с помощью совместных фотографий и видеозаписей, переписок вам удастся доказать совместное проживание на протяжении длительного времени, ведение совместного хозяйства, наличие общего бюджета и т.п., то это не будет иметь значения. Нужно будет еще доказать, что вы участвовали в строительстве дома собственными денежными средствами и/или личным трудом.

Но и это еще не все. Судебная практика исходит из того, что для признания права собственности на долю в спорном имуществе в такой ситуации необходимо предоставить подтверждение того, что между сторонами было достигнуто соглашение о формировании общей долевой собственности на имущество (т. е. в вашем случае это означает, что между вами и сожителем ранее была договоренность о том, что каждый из вас получит долю в праве собственности на построенный дом). Суд почти всегда рассматривает именно письменный вариант такой договоренности, однако на практике подобные письменные соглашения заключаются крайне редко, поскольку мало кто в начале таких «семейных» отношений задумывается о рисках будущего расставания со своей второй половиной. При отсутствии письменного соглашения о порядке раздела имущества единственное, на что вы можете претендовать, — это попытаться вернуть вложенные в дом денежные средства по иску о неосновательном обогащении. Но сделать это возможно при наличии доказательств передачи вами сожителю денежных средств, документов о приобретении стройматериалов, о заключении вами договора подряда со строителями или на выполнение ремонтных работ и т. п.

Реклама на сайте

Отвечает адвокат Наталья Тарасова:

В каждой ситуации необходимо разбираться, смотреть документы и искать решения. Конечно, нужно получить больше вводных: что с земельным участком, на кого и как оформлен/приобретался; что с разрешениями на строительство и ввод в эксплуатацию; на какие средства построен дом, заключался ли договор на строительство и т. д. Шансы появляются в том случае, если имеются подтверждения ваших трат на строительство дома (договоры подряда, чеки, расписки, отсутствие доходов у сожителя, показания строителей о заказчике и финансировании стройки и др.). Кроме того, необходимо будет доказывать совместное ведение хозяйства, так как в браке вы не состояли.

В любом случае, фактуры очень мало, а вашу правоту будет сложно доказать даже при наличии косвенных доказательств. Поэтому здесь необходимо собрать все вышеперечисленные документы и доказательства и уже с ними обратиться к юристу, который составит грамотно заявление и направит Вас в нужные инстанции.

Отвечает юрист Оксана Комарова (г. Истра):

Можно попробовать в судебном порядке признать право на долю построенного дома, но в этом случае необходимы чеки, договоры, платежки с вашими данными, то есть доказательства, подтверждающие, что вы несли расходы, оплачивали материалы по постройке дома. Также будет хорошо, если у вас имеются фото участка с датами по этапам строительства, свидетели стройки (соседи, к примеру). Но скажу сразу — дело достаточно сложное.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

К сожалению, никаких прав на этот дом вы не имеете. В случае незарегистрированного брака вы можете только доказать, что давали какие-то деньги на строительство дома. Но для этого вам необходимо предоставить расписки и документы, подтверждающие, что за ваш счет были построены какие-то части дома.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимость»: Елена Мищенко:

Ситуация сложная, но можно доказать через суд, что дом строился совместными усилиями. Скорее всего, вы должны будете предъявить платежные документы, а также вам будет нужно договориться с соседями, чтобы они выступили свидетелями на суде и рассказали, что вы с сожителем действительно 15 лет жили вместе. Но окончательное решение примет судья. Прецеденты в судебной практике есть.

Реклама на сайте

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

В такой ситуации ссылаться на Семейный кодекс и на семейные отношения не получится. Спор находится в сфере Гражданского кодекса. Факт совместных расходов на строительство дома следует доказывать в суде. При успешном доказывании, если не истек срок исковой давности, можно рассчитывать на компенсацию понесенных с вашей стороны расходов.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (г. Пятигорск):

Если ваш брак не был зарегистрирован, то, к сожалению, никаких прав на дом вы не имеете. Если у вас сохранились какие-то документы о том, что вы вкладывались в строительство — чеки, переводы на карту и т. д.,— то эти суммы можно попробовать взыскать в судебном порядке как неосновательное обогащение.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» Елена Ряховская:

Необходимо сначала доказать, что вы вели общий быт с сожителем на протяжении этих 15 лет. После того, как данный факт будет доказан, можно будет делить имущество. В данном случае вопрос решается в судебном порядке.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности