Должен ли военнослужащий платить за капремонт?

– Должен ли военнослужащий платить за капремонт?

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Законодательство предусматривает, что все собственники обязаны уплачивать взносы за капитальный ремонт. Поэтому, если Вы, как военнослужащий, проживаете в квартире, собственником которой не являетесь, то взносы за капремонт не платите. Если же Вы хозяин (собственник) квартиры, пусть даже взятой в военную ипотеку, то платить взносы за капитальный ремонт Вы должны.

Важно отметить, что законами отдельных субъектов РФ могут быть предусмотрены льготы по уплате взносов за капитальный ремонт. В моем субъекте – Ставропольском крае – таких льгот для военнослужащих нет. Но, возможно, эти льготы есть в регионе, где живете Вы. Узнать о наличии льгот по уплате взносов на капремонт Вы можете в Фонде капитального ремонта своего региона. Но если льготы для Вас не предусмотрены, то платить взносы нужно обязательно.

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Льготными признаются следующие категории военнослужащих:

  • ветераны боевых действий, военной службы и ВОВ;

  • инвалиды войны;

  • члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Они освобождены от уплаты взносов за капитальный ремонт дома.

Не обязаны платить за капремонт жильцы служебных квартир (ни военные, ни гражданские), так как они не являются собственниками жилых помещений. Также плата за капремонт не может быть установлена в домах, признанных аварийными и подлежащих сносу.

Однако собственники квартир из числа солдат срочной службы, а также военнослужащих, выплачивающих военную ипотеку, не являются льготными категориями и обязаны уплачивать взносы на капремонт многоквартирных домов.

Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Если Вы проживаете в доме, находящемся на территории военной части, то начислений за капремонт там быть не может: это собственность Министерства обороны, и оно само заботится о своем имуществе. Если Вы проживаете в служебном жилье в городе, то ситуация та же. Если Вы проживаете в съемном жилье и Вам компенсируют арендную плату, то оплата всех коммунальных услуг – это договорная статья расходов с арендодателем. Поэтому договоритесь так, чтобы коммуналка была включена в арендную плату, которую Вам компенсирует Министерство обороны.

Если Вы проживаете в квартире, купленной по военной ипотеке, то квартира является Вашей; Минобороны оплачивает ипотечные платежи, пока Вы служите, а коммунальные услуги ложатся на Вас. Если же Вы живете в квартире Вашей семьи, приватизированной или купленной независимо от государства, то все коммунальные платежи, включая плату за капитальный ремонт, необходимо оплачивать. Для военнослужащих государство компенсирует коммунальные услуги, а не отменяет их оплату. Размеры компенсаций и субсидий зависят от выслуги, участии в боевых действиях и массы других факторов. Оплата капитального ремонта относится Министерством обороны в перечень коммунальных расходов и рассматривается как их часть.

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

Предполагаем, что военнослужащий является собственником жилого помещения. Согласно ст. 169 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. В то же время законом предусмотрены исключения – например, п. 8 ст. 170 ЖК РФ, п.5 ст. 181 ЖК РФ. Но данные исключения не содержат положений, освобождающих военнослужащих от уплаты взносов на капитальный ремонт. Размер взносов определяется в соответствии с частью 8.1 статьи 156 ЖК РФ. Исходя из вышеуказанного, военнослужащий обязан нести бремя оплаты взносов на капитальный ремонт на общих основаниях.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности

Защитный код
Обновить