Могу ли я отсудить квартиру, если только я платил за ремонт?

– Мы с женой прожили в официальном браке восемь лет. Жили в приватизированной однокомнатной квартире, которая по завещанию принадлежала моей жене. Мы с женой не были там прописаны, у каждого из нас была своя прописка по месту жительства по другим адресам. Изначально квартира была в нежилом состоянии, но мы там жили, и я делал капитальный ремонт. Жена долгое время болела раком и умерла, не оставив завещания.

Квартира досталась наследникам: матери жены, двум взрослым сыновьям и мне, по ¼ части. После смерти жены я составил официальную смету капитального ремонта квартиры и предложил остальным наследникам после продажи квартиры выплатить мне причитающуюся сумму денег за ремонт квартиры. На что получил отказ. Могу ли я отсудить всю квартиру или ½ часть, так как в проведении капремонта мне никто из наследников не помогал?

Отвечает, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Капитальный ремонт влияет только на раздел имущества в период брака. В случае развода можно было бы доказать, что в объекте, принадлежащем жене, были произведены улучшения, благодаря которым в силу вступает режим общей совместной собственности. В случае смерти супруги будет работать только наследственное право. Наследники, в свою очередь, никакого отношения к ремонту не имели, и правообладателями на тот момент не были. Вы действительно будете владеть по ¼ доли и соразмерно вести затраты по содержанию, эксплуатации и оплате налогов. В случае, если совладельцы откажутся от уплаты обязательных платежей, то с них можно будет истребовать компенсацию.

Отвечает эксперт по недвижимости Георгий Патанин:

Вы жили в приватизированной квартире, которая по завещанию перешла Вашей жене, следовательно, Вы никаких прав на саму квартиру не имели. Супруга умерла, в этот момент Вы получили право на наследство в размере ¼ от квартиры. Составление официальной сметы недостаточно: нужно подтверждение расходов на ремонт за время совместной жизни с супругой. Как я понял, квартира была оформлена в 100% собственность супруги. Следовательно, бремя ремонта и содержания находилось на ней. В этом случае при наличии подтвержденных расходов Вы можете рассчитывать на 50% от потраченной на ремонт суммы. Сколько это будет в долях квартиры – надо считать.

Отвечает адвокат юридической компании «Зиновьева и партнеры» Регина Зиновьева:

Во-первых, необходимо разобраться с тем, что Вы имеете в виду под понятием «капитальный ремонт». Обычно люди считают, что если они наклеили дорогостоящие обои, установили натяжные потолки, то они сделали капитальный ремонт. Иногда в понятие ремонта даже ошибочно включают приобретение дорогостоящей мебели в квартиру. На самом деле ремонт «побелил-покрасил» является косметическим. Под капитальным ремонтом подразумеваются такие работы, как, например, замена ветхих элементов стен, перегородок, установка дверей, работы по утеплению и гидроизоляции и другие. Главное – уяснить, что задачей капитального ремонта является приведение квартиры в пригодное к эксплуатации состояние.

Во-вторых, надо понимать, что квартира, полученная в наследство, является личным имуществом супруги и разделу как совместно нажитое имущество не подлежит. Но предусмотрено исключение: имущество могут признать совместным, если в период брака за счет общих средств был произведен капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т. п.

Если в период брака в квартире действительно был произведен капитальный ремонт за счет общих денег супругов, то лучшее в этой ситуации – обратиться в суд с иском о выделе ½ доли пережившего супруга в совместно нажитом имуществе и признании выданных ранее свидетельств о праве на наследство недействительными. В случае удовлетворения исковых требований Вам будет принадлежать ½ доля квартиры как имущество пережившего супруга и 1/8 доля квартиры – как имущество, перешедшее по наследству, итого 5/8 доли квартиры.

Отвечает адвокат адвокатского бюро «Гестион» Роман Горохов (Санкт-Петербург):

В данном случае нет оснований для взыскания с наследников супруги денежных средств. Дело в том, что при вступлении в наследство, переживший супруг получил свою долю в размере ¼ квартиры и не оспорил факт включения всей квартиры в наследственную массу. Действительно, статья 37 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность признания судом общим имущество каждого из супругов. Например, если один из супругов на момент вступления в брак имел в собственности квартиру или дом, но потом в период брака там производился капитальный ремонт, осуществлялись пристройки, реконструкция и т. п., и в результате стоимость этого имущества существенно увеличилась, то при разделе имущества (например, в результате развода) этот второй супруг может потребовать признания квартиры, дома и т. п. общей собственностью. В рассматриваемой ситуации квартира не относилась к общему имуществу, так как была получена супругой по безвозмездной сделке.

В данном случае супругу необходимо обратиться в суд с иском о признании квартиры общим имуществом и исключении ½ доли из наследственной массы. Основной вопрос здесь возникает со сроками давности. Если с момента открытия наследства прошло более трех лет, то срок для обращения в суд (исковая давность) был пропущен, что само по себе может стать основанием отказа в иске. Кроме того, суд запросит у нотариуса материалы наследственного дела, и если в них содержится заявление супруга о том, что он не имеет претензий к порядку распределения долей, то суд также может отказать в иске, сославшись на отсутствие спора по наследству до момента вступления в наследство.

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

По общему правилу, имущество, поступившее в собственность одного из супругов по безвозмездным сделкам, в том числе в порядке наследования, не является совместным имуществом. Именно поэтому нотариус включил вышеуказанную квартиру в состав наследства целиком и разделил ее между 4 наследниками первой очереди. В приведенной ситуации переживший супруг имеет право обратиться в суд с требованиями о признании указанной квартиры совместной собственностью. В данном судебном процессе необходимо доказать, что в период брака супруги произвели вложения, существенно увеличившие стоимость данной квартиры (ст. 37 СК РФ), за счет совместных средств. В случае положительного судебного решения супругу перейдет ½ доля квартиры в рамках раздела совместной собственности. Вторая половина квартиры войдет в состав наследства. В результате каждый из наследников получит по 1/8 доли. То есть супругу перейдет 5/8 долей квартиры (1/2 + 1/8).

Отвечает адвокат коллегии адвокатов №26 Иван Емельянов (Кемерово):

Нотариус, рассматривая заявления о вступлении в наследство по закону, счел эту квартиру личной собственностью супруги, и квартира была разделена по ¼ доли каждому наследнику. Но так как Вы произвели капитальный ремонт, то эта квартира может быть признана общим имуществом супругов. Закон говорит о том, что личное имущество супруга (квартира) может быть признано совместной собственностью, если в ней был произведен капитальный ремонт. Для получения желаемого результата Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании этой квартиры совместной собственностью супругов, ссылаясь на статью 37 Семейного кодекса РФ. Ответчиками будут другие наследники. Доказательствами заявленных требований будут смета и документы, подтверждающие расходы на ремонт. Также может потребоваться провести судебную экспертизу, которая подтвердит, что выполненный ремонт является капитальным. Удовлетворение Ваших требований влечет признание за Вами ½ доли права собственности на квартиру. Следовательно, разделу будет подлежать уже ½ доля квартиры, которая разделится между четырьмя наследниками в равных долях.

Отвечает юрисконсульт офиса «Зеленоград» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Марианна Бердыган:

Если в период брака был сделан капитальный ремонт квартиры, который повлек значительное увеличение ее стоимости, то у Вас есть возможность обратиться в суд с иском о признании квартиры совместной собственностью супругов и выделе супружеской доли в квартире. При этом, учитывая принцип равенства долей супругов, квартира может быть признана вашей с супругой собственностью в равных долях, по ½ доле каждому, но для этого необходимо предоставить суду документальные доказательства, подтверждающие объем и стоимость произведенных при капитальном ремонте улучшений за Ваш счет или за счет общего имущества супругов.

В случае удовлетворения исковых требований выделенная Вам супружеская доля не будет входить в наследственную массу. Прежнее свидетельство о праве на наследство по закону должно быть признано недействительным.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности

Защитный код
Обновить