Долги по членским взносам СНТ смогут взыскивать без суда

Верховный суд одобрил законопроект, который разрешает взыскивать обязательные платежи и взносы в приказном порядке, без судебного заседания. Об этом сообщила «Российская газета».

 Согласно законопроекту, без суда можно будет взыскивать задолженности по членским взносам садовых и дачных товариществ. Кроме этого, ускоренный принцип взыскания предлагают распространить на задолженности по оплате нежилого помещения в многоквартирном жилом доме или в нежилом здании.

Для этого авторы законопроекта предлагают внести изменения в Гражданский кодекс, Административный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.

Некоторые дела из районных судов предлагается передать мировым судьям: например, иски по имущественным спорам и дела в сфере защиты прав потребителей на сумму не более 100 тысяч рублей. При этом цену исковых требований о взыскании денежных средств по делам упрощенного производства хотят увеличить до 500 тысяч рублей в судах общей юрисдикции и до 1 млн рублей в арбитражных судах.

Согласно статистике на 1 сентября 2017 года, суммарная задолженность граждан по жилищным взносам была равна 1,2 млрд рублей.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности