Должен ли солдат-срочник оплачивать ЖКУ?

Я являюсь собственником квартиры, но в настоящий момент прохожу срочную службу. Как я должен оплачивать коммуналку и прочие расходы, в том числе налоги, капитальный ремонт и т. д., если у меня в настоящий момент нет ни средств, ни возможности этого сделать?

 Отвечает адвокат Роман Алымов:

Придется Вас расстроить. Призыв на срочную военную службу не освобождает от выполнения обязательств перед бюджетом и оплаты коммунальных платежей. Видимо, Вам стоит изыскать способ осуществлять платежи самостоятельно или договориться с кем-то, кто делал бы это за Вас. Например, можете сдать квартиру и возложить оплату коммунальных услуг на нанимателей, учитывая их в общей стоимости.

Отвечает директор департамента правого сопровождения сделок TEKTA GROUP Юлия Симановская:

Обязанность по содержанию жилого помещения и оплате жилищно-коммунальных услуг возникает у собственников жилых помещений с момента регистрации права собственности. Согласно действующему законодательству, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, а также общего имущества в доме. При этом неиспользование собственником принадлежащего ему помещения, временное или постоянное отсутствие в нем, а также непроживание в квартире не являются основаниями невнесения платы за его содержание и ремонт, платы за коммунальные услуги, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством.

Единственное, что можно посоветовать, обратиться с заявлением в управляющую организацию о перерасчете платы за коммунальные услуги, рассчитываемые по нормативам. Вам также будет необходимо подтвердить документально, что в этот период Вы действительно не проживали в помещении и не пользовались коммунальными услугами. Еще можно попросить рассрочку оплаты в связи со сложившимися обстоятельствами. Вместе с тем необходимо понимать, что предоставление рассрочки это право управляющей организации, а не обязанность. Все остальные платежи необходимо оплачивать в обязательном порядке.

Отвечает руководитель ЕРЦ «ВК Комфорт» Ольга Пантелеева:

Призывники, проходящие срочную службу, не относятся к льготным категориям граждан по оплате коммунальных услуг. Законодательно не подтверждается их право на получение каких-либо скидок или субсидий. Льготы по оплате ЖКУ являются мерами социальной поддержки, но они не означают полного освобождения от оплаты. Это скидки в разных размерах, в зависимости от категории льгот. Как собственник помещения в жилом доме, призывник наравне с другими собственниками несет обязанность по оплате ЖКУ. Услуги по содержанию жилого помещения и отоплению необходимо оплачивать вне зависимости от фактического проживания.

Однако есть возможность снизить сумму в платежных документах за счет тех коммунальных ресурсов, которые не используются в отсутствие хозяина квартиры: газ, свет, вода. На эти коммунальные ресурсы должны быть установлены приборы учета, которые при непроживании фиксируют нулевой расход, соответственно, начисления не производятся, тем самым общая сумма в платежке значительно уменьшается. Призывник также имеет право сдавать в аренду пустующую квартиру, получать доход и в этом случае иметь возможность оплачивать ЖКУ. Оплатить ЖКУ, как и взнос за капитальный ремонт, можно авансовым платежом, зачислив на свой лицевой счет сумму, которой хватит на предполагаемый период отсутствия.

Отвечает коммерческий директор SDI Group, девелопера ЖК «Аккорд. Smart-квартал» Максим Каварьянц:

Если собственник квартиры является единственным зарегистрированным в ней лицом и проходит службу в рядах вооруженных сил Российской Федерации, он может освободить себя от уплаты коммунальных платежей, поскольку они начисляются по количеству проживающих. Речь идет о таких услугах, как электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение. Военнослужащему необходимо предоставить в управляющую компанию справку из военкомата о выбытии из жилой площади на определенный срок.

Оплата услуг содержания и ремонта жилого дома, в котором находится квартира, является обязательной вне зависимости от места нахождения ее собственника и причин его отсутствия. После увольнения со срочной службы хозяин квартиры должен будет оплатить услуги содержания и капитального ремонта дома. Наличие или отсутствие финансовой возможности оплаты этих услуг не является основанием для отказа от выполнения своих обязательств.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности