Досрочно погасил ипотеку 4 года назад. Могу ли вернуть страховые взносы сейчас?

– Ипотека погашена на три с половиной года до срока. Прошло уже около четырех лет. Есть возможность вернуть страховые взносы?

 Отвечает заместитель руководителя управление комплексного ипотечного страхования «АльфаСтрахование» Виктория Козмава:

При получении ипотечного кредита заемщик, как правило, заключает со страховой компанией многолетний договор ипотечного страхования, срок действия которого аналогичен сроку действия кредитного обязательства. Оплата страховой премии по таким многолетним договорам осуществляется ежегодно. Расчет страховой премии производится, исходя из остатка суммы задолженности по кредиту, в пределах которого страховщик в течение последующего годового периода страхования несет ответственность.

Одним из оснований досрочного прекращения договора ипотечного страхования является досрочное погашение кредита. В таком случае заемщик (страхователь) имеет право обратиться в страховую компанию с заявлением о досрочном прекращении договора страхования с приложением справки из банка о закрытии кредитного обязательства. На основании данных документов оформляется соглашение к договору страхования о досрочном прекращении договора страхования в связи с полным погашением кредита. Заемщику (страхователю) возвращают часть страховой премии за последний оплаченный годовой период страхования. Эта часть рассчитывается пропорционально времени, в течение которого страховщик нес ответственность по договору с начала последнего периода страхования до даты полного погашения кредита. За предыдущие, истекшие периоды страхования возврат страховой премии невозможен.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Договор на ипотечное страхование заключается на год или несколько лет и предоставляется в банк-кредитор, так как страхование является обязательным условием предоставленного кредита, и в случае его отсутствия могут быть пересмотрены условия кредитного договора, вплоть до требования единовременного возврата всей суммы кредита.

Если кредит погашается досрочно, и есть действующий договор страхования, то можно вернуть часть уплаченной страховой премии. Для этого надо сразу подать заявление на его расторжение с возвратом части страховой премии. Финансовые претензии такого рода имеют срок исковой давности три года. Соответственно, Вам уже совсем не о чем беспокоиться по этому поводу.

Отвечает юрист национальной юридической службы «Амулекс» Андрей Аксенкин:

В случае погашения ипотеки договор страхования прекращается. При этом страховщик имеет право забрать себе часть страховой премии пропорционально тому времени, в течение которого действовало страхование. Возвратить «неиспользованную» часть страховой премии заемщику страховщик должен в сроки и порядке, которые предусмотрены правилами страхования и условиями договора.

Таким образом, Вы можете обратиться в страховую компанию с заявлением о возврате части уплаченных денежных средств, а в случае отказа вернуть деньги – идти с иском в суд. Однако страховая компания может заявить о пропуске срока исковой давности, и на основании этого в удовлетворении иска Вам может быть отказано (ст. 199 ГК РФ).

Отвечает старший партнер адвокатского бюро «Нянькин и партнер» Алексей Нянькин:

Необходимо исходить из условий договора страхования, который был заключен вместе с кредитным договором как условие предоставления ипотечного кредита.

В любом случае, для того чтобы заявлять о возврате страховых взносов, необходимо сочетание целого ряда условий:

  • ипотечный кредит был погашен досрочно;

  • в период действия договора страхования не наступал страховой случай, и, соответственно, не производились страховые выплаты;

  • договор страхования заключался на длительный срок (на два – три года), а досрочное погашение кредита производилось до истечения срока действия договора страхования.

Следует заметить, что возврат всей суммы страхового взноса невозможен. В силу положений гражданского законодательства страховой взнос может быть возвращен только в размере, пропорциональном периоду, в котором действие договора страхования было прекращено.

Однако с учетом того, что срок исковой давности по данной категории дел составляет три года, а прошло более трех лет, в случае отказа страховой компании в добровольном порядке возвратить часть страхового взноса в судебном порядке перспектив получить возмещение достаточно мало. Наверняка ответчиком будет заявлено о пропуске срока обращения в суд, что, в свою очередь, является самостоятельным основанием отказа от иска.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Действительно, были случаи, когда ставка по страхованию рассчитывалась с учетом всего срока пользования кредитом, и впоследствии возвращалась часть страховых премий. Но в Вашей ситуации страховая компания, скорее всего, заявит об истечении сроков страховой давности.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности