Какие налоги платить, если я сдаю комнату за плату по счетам ЖКХ?

Сдана комната в аренду в коммунальной квартире. По договору арендатор платит только за коммунальные услуги по расчету, предоставленному управляющей компанией. Какую сумму дохода указывать в декларации для налоговой инспекции? Либо нужно предоставлять нулевую декларацию без указания суммы дохода, так как оплату арендатор производит по расчету самостоятельно через банк?

Отвечает заместитель директора ООО «Центр правового обслуживания» Лариса Науменко:

Необходимость уплаты НДФЛ за коммунальные платежи зависит от способа учета коммунальных платежей, который прописан в договоре.

Первый способ — когда оплата за коммунальные услуги производится непосредственно самим арендатором напрямую управляющей компании, а также случаи, когда собственник сначала сам фактически оплачивает счета за потребленные арендатором коммунальные услуги (затем арендатор возмещает понесенные расходы). В таких обстоятельствах у собственника не возникает экономической выгоды, так как нет дохода, и, значит, нет обязанности уплачивать НДФЛ.

Второй способ — когда коммунальные платежи прописаны как плата за пользование арендуемым помещением. В этом случае, как указано в письме Минфина РФ от 15.03.2017 № 03-04-05/1528, коммунальные платежи в составе полученной арендной платы физического лица (не ИП) не уменьшают НДФЛ. Получение коммунальных платежей рассматривается в таком случае как доход в целом и является объектом обложения НДФЛ.

Таким образом, рекомендуется воспользоваться первым способом, чтобы у Вас не возникало обязанности платить налог. Обращаем также Ваше внимание, что у граждан при отсутствии дохода нет обязанности предоставлять в налоговую нулевую декларацию.

Отвечает финансовый директор ООО «Би-Консалтинг» Майя Зиновьева:

Оплата коммунальных услуг арендатором является компенсацией расходов по содержанию квартиры. При такой форме аренды Вы не получаете дохода, подлежащего обложению НДФЛ. В соответствии с п.4 ст. 229 Налогового Кодекса РФ, Вы имеете право не отражать в декларации доходы, не подлежащие или освобожденные от уплаты НДФЛ. Так как у Вас нет дохода, облагаемого НДФЛ, то можно не заполнять декларацию в отношении арендной платы.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности