Как заставить управляющую компанию делать текущий ремонт?

– Каким образом обязать домоуправляющую компанию выполнять текущий ремонт? Кто контролирует их деятельность?

Куда обращаться при систематическом неисполнении ДУКом своих обязанностей и выполнении работ ненадлежащего качества? Регион – Нижний Новгород. Субъект – ДУК Приокского района.

Отвечает эксперт в теме ЖКХ, основатель онлайн-системы «Домсканер», председатель совета многоквартирного дома Константин Орлов:

Давайте по порядку. Вообще договор управления включает в себя минимальный перечень работ и услуг, которые УК должна выполнять. Тут надо посмотреть в целом – есть ли в конкретном договоре те услуги, которые хотят получать жители. Например, по закону УК должна раз в неделю мыть подъезд, а жители хотят, чтобы мыли ежедневно. Нужно проверить, есть ли такие услуги в договоре управления и как часто их должны оказывать.

Текущий ремонт УК делает только по решению общего собрания, то есть нужно либо всем собраться во дворе, либо пройти через процедуру поквартирного обхода, либо проголосовать онлайн. Затем необходимо принять решение о проведении текущего ремонта и конкретно указать, что нужно сделать, в какие сроки, определить смету и стоимость этих работ. Смета и стоимость работ определяется до собрания. Например, жители хотят провести ремонт подъездов. Алгоритм следующий: прийти в УК, по заявлению попросить УК составить смету на проведение ремонта подъезда. УК в течении 30 дней дает ответ со сметой: например, что потребуется 100 тысяч рублей. Если жители с ней соглашаются, необходимо провести собрание, осветить все эти вопросы и заодно уточнить у УК, есть ли деньги на счете дома, сколько денег накоплено сейчас на текущий ремонт, хватает ли этих денег. Может быть, накоплено всего 20 тысяч, и их не хватит. После этого в рамках тех средств, которые есть на балансе дома, делают ремонт. Если денег мало, а жители хотят сделать более дорогой ремонт, можно поступить следующим образом. Достаточно часто жители увеличивают тариф, например, на один год на 2 рубля с кв. метра. Соответственно, эти деньги дополнительно копятся и позволяют сделать ремонт раньше.

Деятельность УК контролируют надзорные органы жилищной инспекции, прокуратура, но мы рекомендуем в первую очередь сначала разобраться, что прописано в договоре, за что жители платят.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В случае ненадлежащего исполнения управляющей компанией ее обязательств Вы вправе обратиться в органы местного самоуправления, осуществляющие муниципальный жилищный контроль, а также в Управление административно-технического и муниципального контроля по Нижнему Новгороду и Нижегородской области, а также в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области.

Однако самым эффективным способом защиты права является обращение в суд, поскольку законной силой, обязательной к исполнению, являются в первую очередь судебные акты.

Кроме того, поскольку управляющая компания оказывает услуги не бесплатно, жильцы являются потребителями данных услуг и имеют право на свою защиту, в связи с чем, руководствуясь нормами ФЗ «О защите прав потребителей», Вы подлежите освобождению от уплаты государственной пошлины при подаче иска.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Жилищная инспекция регулирует деятельность управляющей компании и защищает права собственников. Собственнику квартиры или председателю совета дома необходимо написать заявление в жилищную инспекцию. Результатом ее воздействия на УК станут достаточно серьезные штрафы.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности