Купил нежилое помещение и перевел в жилое. Могу ли я получить возврат налога?

– Получу ли я налоговый вычет, если я переоформлю (переведу) купленное в 2016-м и зарегистрированное нежилое строение в жилой дом (категория земли – земли сельскохозяйственного назначения)?

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Налоговый вычет предоставляется только по факту приобретения жилого имущества. Законом не предусмотрено другое основание для получения налогового вычета, однако есть положительная судебная практика относительно случаев покупки нежилого помещения и его перевода в жилое. Иными словами, предприниматель сначала обратился в налоговую инспекцию и получил отказ, затем подал исковое заявление в суд, который признал за ним право на налоговый вычет.

Отвечает генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова:

Да, в таком случае налоговый вычет предоставляется на основании документов, подтверждающих факты приобретения нежилого строения и его перевода в жилое помещение.

Отвечает генеральный директор юридического центра «Высшая инстанция» Иван Шевельков:

В том случае, если нежилое помещение соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признано жилым домом на основании заключения межведомственной комиссии, его владелец вправе получить имущественный налоговый вычет. Данную позицию подтвердил и Конституционный суд, который указал, что в случае переоформления нежилого помещения в жилой дом отказ в имущественном вычете будет неправомерен. Пункт 5 Постановления КС РФ от 14.04.2008 N 7-П. указывает на то, что, если жилое строение (например, дачный дом) будет признано пригодным для постоянного проживания и переоформлено в жилой дом, отказ в имущественном вычете будет неправомерен.

Но Вы пишете, что данное строение находится на землях сельскохозяйственного назначения. Согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», данные земельные участки не предназначены для жилищного строительства или иного строительства, не связанного с обеспечением сельскохозяйственного производства. Поэтому имеется риск того, что окажется, что данный дом не будет связан с обеспечением сельскохозяйственного производства, и соответствующее переоформление было неправомерно.

Для справки заметим, что строительство жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения возможно в случаях, если данные участки имеют следующие виды разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства (с правом строительства), для ведения дачного хозяйства, для ведения садоводства, а также на участках, предоставленных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Отвечает руководитель юридической службы «Инком-Недвижимость» Светлана Краснова:

В соответствии с налоговым законодательством, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме понесенных расходов при покупке жилого дома, земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, и земельных участков под ИЖС. Размер налогового вычета ограничен суммой 2 млн руб.

Для получения вычета необходимо наличие документов, подтверждающих произведенные расходы. К фактическим расходам для получения налогового вычета относятся:

  • расходы на приобретение жилого дома, в том числе если его строительство не было окончено;

  • расходы на покупку отделочных и строительных материалов, работы по строительству и отделке;

  • расходы по составлению сметной документации, подключению к сетям для снабжения газом, электричеством и т. д.

Что касается назначения недвижимости, оно должно признаваться жилым. Согласно нормам жилищного законодательства, для признания дома жилым он должен соответствовать санитарным и техническим нормам и правилам и быть пригодным для постоянного проживания. К числу жилых строений относятся жилые дома, квартиры и комнаты.

Для получения строением статуса жилого дома необходимо его признание пригодным для постоянного проживания посредством заключения межведомственной комиссии или через суд. В данном случае Вы изначально приобрели нежилое строение, расходы на его покупку не могут быть учтены как затраты по приобретению жилого дома.

Перевод нежилого помещения в жилое, согласно законодательству РФ, нельзя отнести ни к строительству, ни к реконструкции жилого дома (под реконструкцией понимается изменение параметров объекта недвижимости и его частей). Таким образом, Вы не можете претендовать на получение имущественного налогового вычета, связанного с приобретением нежилого строения.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Налоговый вычет предоставляется гражданам, купившим квартиру, жилой дом, участок земли, предназначенный для строительства дома. На переведенные из другого назначения строения налоговый вычет не предоставляется. Если Ваш участок земли предусматривает в назначении использования строительство жилого дома (садоводство, ДНП, ЛПХ без ограничения на строительство), то Вы можете получить налоговый вычет на деньги, потраченные Вами на строительство жилого дома (не на перевод из нежилого, а именно на строительство). В этом случае Вам надо сделать проект строительства жилого дома, согласовать его в администрации района, заключить договор на строительные работы со строительной организацией, оплатить его с подтверждением расходов чеками или приходниками, закупить строительные материалы по чекам, построить дом, ввести его в эксплуатацию и зарегистрировать права собственности. Потом с этими всеми документами следует обратиться в налоговую на возврат своего подоходного налога на сумму 13% от затраченных Вами на строительство денег, но не более чем от 2 млн рублей.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности