Мне подарили долю дома. Какие налоги я должна заплатить?

— В 2017 году мне была подарена доля жилого дома, даритель посторонний человек. Какие налоги я должна уплатить и в какие сроки?

Отвечает юрист, старший партнер юридической компании «Интеллект» Алихан Дадаев:

Дарение — это распространенный способ сделки. Если бы часть дома Вам подарил родственник, то налоги платить Вам бы не пришлось. Если Вы не являетесь родственником дарителю, то ситуация меняется, и Вам придется заплатить налог — 13% от стоимости подарка или от его кадастровой стоимости. В Вашем случае в расчете надо использовать долю от кадастровой стоимости. Поэтому до 30 апреля 2018 года следует подать декларацию в УФНС. Если Вы этого не сделаете, то Вас оштрафуют на 1 тысячу рублей.

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок Tekta Group Юлия Симановская:

Согласно действующему законодательству, налог на доходы уплачивается, исходя из рыночной стоимости имущества на дату сделки. При этом цена не должна быть меньше 70% от его кадастровой стоимости. Если стороны в договоре дарения стоимость не указали, налог следует рассчитывать от кадастровой стоимости.

При получении в дар доли имущества облагаемая налогом сумма исчисляется по ставке в 13% пропорционально доле от стоимости всего дома. Если имущество подарено в 2017 году, декларацию по форме 3-НДФЛ нужно подать в налоговую до 30 апреля 2018 года. Оплатить налог следует до 15 июля 2018 года.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Налог на дарение в нашей стране составляет 13% от кадастровой стоимости подаренной недвижимости. Зайдите на сайт Росреестра, найдите услугу определения кадастровой стоимости онлайн, введите кадастровый номер, и Вы увидите стоимость Вашего дома. Затем эту цифру нужно умножить на Вашу долю и высчитать с нее 13% — это и будет сумма к уплате. Декларацию о доходах Вам необходимо подать в налоговую инспекцию до 30 апреля. Или Вам просто автоматом начислят налог. Оплатить его Вы сможете на портале госуслуг.

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Николай Косяк:

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (п.18.1), граждане, получившие в дар квартиру или дом, обязаны заплатить налог. Предусмотрено только два исключения из этой нормы. От налога освобождаются граждане, которые получили недвижимость по договору дарения от членов семьи и (или) близких родственников. Кроме того, не облагается налогом дарение консульским работникам и членам их семей.

Членами семьи являются супруги, родители и дети (родные и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры. Если дарение происходит между, например, тетей и племянником, то эта сделка уже будет облагаться налогом. При этом от налога не освобождаются льготники —пенсионеры, инвалиды.

Таким образом, одаряемый должен заплатить налог на доходы физических лиц. Для резидентов ставка составит 13%, а нерезидентов — 30%. Налоговых вычетов не предусмотрено, а налоговая база определяется на основании отчета об оценке рыночной стоимости недвижимости. Декларация в налоговую подается до 30 апреля следующего после получения недвижимости года, заплатить налог требуется до 15 июля.

Отвечает адвокат адвокатского бюро «Нянькин и партнеры» Алексей Нянькин:

Если Вы получили в дар от постороннего человека долю жилого помещения, то Вы обязаны оплатить налог в размере 13% от стоимости подаренного имущества. Стоимость определяется по кадастровой стоимости объекта, либо не менее 70% от этой стоимости.

Для уплаты налога Вам необходимо обратиться до 30 апреля 2018 года в налоговый орган по месту Вашего жительства (регистрации по месту жительства) и заполнить декларацию 3-НДФЛ. Сотрудники налоговой произведут расчет суммы налога, исходя из стоимости подаренной доли жилого помещения. За неподачу декларации в срок предусмотрен штраф.

Налоговый орган вышлет Вам уведомление об уплате налога по указанным реквизитам, а если Вы его не получите, то самостоятельно оплачиваете налог до 15 июля 2018 года. За несвоевременную оплату налога либо за уклонение оплаты данного налога также предусмотрен штраф.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Правовое содействие» Надир Джангиров:

Одаряемый считается получившим доход в 2017 году в виде доли в праве собственности на жилой дом, соответственно, он является налогоплательщиком налога на доходы физических лиц. Размер дохода определяется, исходя из стоимости такой доли. В свою очередь, стоимость доли (налоговая база) рассчитывается одаряемым (налогоплательщиком) самостоятельно на основе кадастровой стоимости жилого дома с учетом приходящейся на него доли в праве собственности. Если кадастровая стоимость жилого дома не установлена, то для расчета налоговой базы может быть использована инвентаризационная стоимость жилого дома с учетом приходящейся доли. Налог на доход (НДФЛ) уплачивается по ставке 13% от налоговой базы в срок до 15 июля 2018 года. Налоговую декларацию Вам необходимо представить до 30 апреля 2018 года в налоговый орган по месту своего учета.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности