Может ли мать зарегистрироваться на доле несовершеннолетнего сына?

– У моего сына есть долевая собственность в трехкомнатной квартире, где проживают еще два собственника (его отец и сестра отца). Могу ли я сделать временную, максимальную регистрацию на его доле как мать без согласия других собственников? Сыну 12 лет. Он на инвалидности.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Елена Мищенко:

Разрешение на временную регистрацию возможно только с согласия всех собственников. Если отец ребенка и его сестра против Вашей регистрации, то зарегистрироваться на данной жилплощади, к сожалению, не удастся. Но если Вы фактически проживаете на данной жилплощади с сыном, то в таком случае можно попытаться решить вопрос через обращение в суд с соответствующим заявлением. Если суд примет положительное решение, то Вас зарегистрируют в квартире по месту жительства.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

К сожалению, нет. Действительно, по закону местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

В Вашем конкретном случае Вы можете зарегистрировать ребенка на свою жилплощадь без согласия долевых собственников, но он, будучи несовершеннолетним, Вас зарегистрировать на свою долю, к сожалению, не сможет. Ребенка можно вселить к матери или отцу без разрешения кого-либо, даже владельца жилища, но не наоборот.

Таким образом, при неудачной попытке договориться с собственниками или жильцами мать не сможет реализовать свое право проживать там, где зарегистрирован ее сын. Если же разрешения от владельцев получены, мать имеет право прописаться по адресу, где проживает ребенок.

Отвечает юрист Анна Слобожанинова:

Согласно действующему порядку, при оформлении регистрации по месту пребывания проживающие совместно с собственником совершеннолетние пользователи или сособственники должны в письменной форме выразить свое согласие на временное проживание гражданина (п. 25.1 Административного регламента предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации). Без этих согласий органы МВД откажут в регистрации по месту пребывания.

Можно попробовать, при наличии технической возможности, подписать между сособственниками соглашение о выделе имеющихся долей квартиры в натуре, то есть покомнатно, и зарегистрировать его. В таком случае каждый собственник будет владеть отдельным помещением (комнатой), и согласие собственников других комнат для регистрации по месту пребывания гражданина в конкретной комнате не потребуется.

Если достичь вышеуказанного соглашения о разделе квартиры не удается, то законодательство предлагает судебный порядок удовлетворения требования одного из сособственников о выделении его доли в квартире в натуре.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», гендиректор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Вот так просто прописаться без согласия соседей можно, только если эта доля выделена в комнату, то есть разделены счета, есть договор обслуживания на эту долю с УК и есть определение права пользования. Получается комната в коммунальной квартире, которая полностью принадлежит Вашему сыну. А если эта квартира его отца, Ваш сын участвовал в приватизации как член семьи и квартира отдельная по документам, то без разрешения всех сособственников прописаться в ней Вы не сможете.

Самый легкий на первый взгляд путь – договориться с семьей отца ребенка и получить после этого временную регистрацию. Для Ваших родственников это только небольшое увеличение квартплаты на срок Вашей регистрации. Временная регистрация автоматически прекращается по истечении срока, в отличии от постоянной, и не несет опасности для собственников.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности