Может ли муж подарить жене свою долю ипотечной квартиры?

– С мужем собираемся купить квартиру в ипотеку. С юридическими моментами все понятно. Вопрос: после выплаты ипотеки и оформления квартиры (доли) на нас с супругом может ли он отказаться от своей доли и оформить дарственную на меня? При этом буду ли я являться полноправным собственником в случае развода?

Отвечает руководитель консалтингового агентства «Трофимова Групп» Любава Трофимова:

Ипотека в браке, как правило, оформляется двумя способами: на одного из супругов или по ½ доле каждому.

Вариант № 1. В банке определяется, оба супруга будут заемщиками в кредитном договоре или только один. Если кредит оформляется на мужа или жену, то второй является созаемщиком. Тогда квартира чаще всего оформляется на заемщика. В рассматриваемой ситуации лучше всего изначально оформить ипотеку на жену, если муж готов впоследствии подарить квартиру. При этом из состава совместного данное имущество можно вывести сразу же после оформления сделки, заключив нотариальное соглашение о разделе имущества. Обратного хода данному документу нет, то есть нельзя через месяц передумать и после развода разделить эту квартиру. Причем даже если деньги за нее, то есть сами ипотечные платежи, платились в браке.

Банк о заключении такого соглашения уведомлять не стоит, так как менеджеры не будут вникать в тонкости, и могут возникнуть сложности с кредитом. То есть банк может попросить вернуть кредит досрочно: такое право (не напрямую, а завуалированно) обычно прописано в условиях кредитного договора (ипотеки). Такой способ вывода квартиры из совместно нажитого имущества может быть использован в любое время после оформления собственности.

Конечно, можно разработать соглашение и в период строительства объекта по договору долевого участия. Тогда предметом соглашения между супругами будет не право собственности на квартиру, а право получить ее по акту приема-передачи с последующей регистрацией права. Если ипотека и право собственности на квартиру будут оформлены на мужа, а он хочет уступить это право супруге, то соглашение о разделе имущества тоже можно заключить. Однако это более сложная процедура, и без участия юристов здесь не обойтись.

Плюсы варианта № 1:

  • хорошая альтернатива договору дарения, а главное, быстрая (пока муж согласен на передачу права);

  • с момента заключения соглашения о разделе имущества ипотечные платежи остаются обязанностью обоих супругов до окончания выплаты, если договором не предусмотрено иное;

  • все ипотечные платежи до момента заключения соглашения являются общими, и супруг, отказавшийся от своего права на квартиру, не имеет возможности требовать половину платежей обратно;

  • соглашение о разделе имущества может быть заключено в период брака;

  • рассматриваемое соглашение необратимо, и оспорить его в суде, если супруг был психически здоров, практически нереально;

  • соглашение является действующим независимо от регистрации права, что при разводе дает все шансы на признание права собственности на всю квартиру через суд.

Минусы варианта № 1:

  • есть риск, что супруг перестанет помогать платить за ипотеку, если будут конфликты, то есть надо рассчитывать в основном на свои финансы;

  • нужно скрывать факт заключения соглашения от банка, но кроме вас об этом кредитной организации сказать никто не сможет: нотариус хранит все сведения в секрете – это нотариальная тайна; информация выдается только по запросу суда;

  • если квартира оформлена на мужа или по ½ доли каждому из супругов, то после заключения соглашения нельзя сразу до выплаты ипотеки переоформить право собственности без согласия банка.

Вариант № 2. Рассмотрим вариант с дарением. Конечно, договор дарения – самый простой способ передать свое право жене или мужу. Но опять-таки есть нюансы. Средний срок по ипотеке составляет 10–15 лет. Неизвестно, что произойдет за это время. Хотя можно погасить кредит досрочно, однако это тоже может затянуться на несколько лет. Но, допустим, теоретически прошло 10 лет, и супруг готов подарить своей жене свою ½ долю квартиры. После заключения сделки у нотариуса состоится переход права собственности на объект недвижимости в пользу жены. Конечно, после заключения договора дарения право совместной собственности на квартиру прекратится. Следовательно, на спорную квартиру муж претендовать в суде не сможет. При этом отказ мужа от доли в собственности путем дарения может быть не только в браке, но и в любое время после его расторжения. Сроки давности по разделу совместно нажитого имущества в суде составляют по общему правилу три года, однако есть прецеденты восстановления таких сроков в судебной практике. Поэтому лучше не затягивать оформление недвижимости.

Плюсы варианта № 2:

  • гарантия вывода квартиры из совместно нажитого имущества;

  • надежность в платежах: муж точно будет платить ипотеку, если право пока остается за ним;

  • договор дарения оспорить в суде практически невозможно, если муж был психически здоровым человеком;

  • договор дарения может быть заключен в любое время как в период брака, так и после его расторжения.

Минусы варианта № 2:

  • очень долгосрочный проект. Муж может передумать дарить, если испортятся отношения. Это, пожалуй, самый главный и единственный минус.

Подведем итоги. Все же очевидным выходом из рассматриваемой ситуации является заключение именно соглашения о разделе имущества в браке. Этот документ дает максимально быстро необходимые гарантии получения права собственности и не имеет обратной силы.

Отвечает юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Анатолий Никифоров:

В рассматриваемой ситуации в отношении квартиры возникнет режим общей совместной собственности супругов. При этом неважно, на кого непосредственно будет оформлена квартира: на Вас или на супруга. Режим общей совместной собственности квартиры предполагает, что она находится в вашей общей собственности без определения конкретных долей.

По нормам действующего законодательства собственники общего совместного имущества могут отчуждать такую квартиру только целиком. Ваши доли не определены, и поэтому распорядиться своей конкретной частью не получится. Следовательно, для того чтобы совершить сделку по отчуждению доли, необходимо сперва определить доли каждого из вас, а для этого необходимо изменить режим имущества с совместного на общий долевой.

Супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке (или его части), как на основании брачного договора, так и на основании любого иного соглашения (договора), не противоречащего нормам семейного и гражданского законодательства. На практике это может быть соглашение об определении долей супругов или соглашение о разделе имущества. На основании любого данного договора органами Росреестра будет изменен режим собственности и внесены соответствующие записи в реестр недвижимости.

После этого каждый из вас будет вправе самостоятельно распорядиться своей долей любым не запрещенным законом способом, в частности – подарить ее. При этом договор дарения недвижимости, оформленной в долевую собственность, необходимо заверить у нотариуса. Стоит отметить, что стороны договора в рассматриваемом случае освобождены от уплаты налога.

Дарение доли в квартире также подлежит государственной регистрации. Как только сделка по дарению будет зарегистрирована в Росреестре путем внесения соответствующей записи в ЕГРН, то Вы будете являться полноправным собственником квартиры, и даже при разводе это имущество не будет делиться между супругами, а останется исключительно за Вами.

Конечно, последнее не касается ситуации, если сам договор дарения будет в дальнейшем оспариваться супругом в судебном порядке как недействительный.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Вы будете единственным собственником квартиры, если муж подарит Вам свою долю в квартире. Согласно законодательству, каждому из супругов, если не определено другое, принадлежит ½ имущества, приобретенного в период брака. В случае развода имущество делится пополам, но если муж подарит свою супружескую долю, то ½ квартиры будет принадлежать Вам на основании договора купли-продажи, а вторая ½ доля – на основании дарения, то есть безвозмездной сделки. Соответственно, в случае развода вся квартира будет являться Вашей личной собственностью.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Регулирование супружеской собственности сейчас можно только брачным договором. Если Ваш муж после выплаты ипотеки захочет оформить всю квартиру в Вашу единоличную собственность, вы вместе идете к нотариусу и оформляете брачный договор. Брачный договор может относиться ко всему супружескому имуществу (и распределить, что чьим является), а может оформляться на каждый объект недвижимости по отдельности, например на одну эту квартиру. В брачном договоре Вы сможете указать, что данная квартира полностью принадлежит Вам, а муж не имеет к ней отношения. В этом случае Вы получаете право распоряжаться данным имуществом независимо от брачного состояния и разрешения супруга. Правда, если муж зарегистрирован в этой квартире, то без его участия будет все-таки трудно обойтись.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Все имущество, которое вы приобретаете в браке, является вашей совместной собственностью, как и долги, обязанность по выплате которых принадлежит вам обоим.

Если вы, находясь в браке и не имея брачного договора, оформили квартиру в долях, а именно ½ доли квартира – Ваша, и ½ доли принадлежит Вашему супругу, как ни парадоксально, эти доли буду являться Вашей совместной собственностью. Конкретно в Вашей ½ Ваш супруг будет иметь право на ½ доли, как и Вы, соответственно, в его.

В случае, если он подарит Вам свою долю, то, с точки зрения буквы закона, Вам будет принадлежать ½ его доли (целиком, так как все, что приобретено в браке в дар, является Вашей совместной собственностью) и ½ Ваша, в которой он, тем не менее, в случае развода гипотетически может претендовать на ¼, то есть половину от Вашей половины.

Чтобы не допустить этой путаницы и юридических казусов, имеет смысл заключить брачный договор в отношении всего имущества, нажитого в период брака, либо его части – конкретной квартиры, обремененной ипотекой. Если вы заключите брачный договор (он подлежит нотариальному удостоверению), проблем с дальнейшим разделом спорной квартиры у Вас не возникнет.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В Семейном кодексе существуют нормы, которые регулируют имущественные правоотношения между супругами. Если, будучи в браке, супруги приобретают квартиру, то она попадает в общую совместную собственность. Для того чтобы изменить режим общей совместной собственности и сделать ее индивидуальной, существует несколько механизмов. Первым является заключение брачного договора, по условиям которого можно зафиксировать право собственности жены на квартиру. Второй механизм – заключение соглашения о разделе имущества, в котором фиксируется, что ½ доли принадлежит мужу, а другая ½ – жене, после чего супруг может подарить свою долю.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности