Можно ли вернуть государству налоговый вычет и получить новый?

– В 2012 году я приобретала комнату по ипотеке общей стоимостью 720 тысяч рублей и получила имущественный вычет на приобретение комнаты и по уплате процентов за 2012–2015 годы. В 2016 году я продала комнату и купила квартиру. Согласно НК РФ, у меня нет прав на получение уплаченных процентов и имущественного вычета по новому объекту. Если я сделаю возврат в бюджет ранее выплаченного мне по комнате имущественного вычета, смогу ли я рассчитывать на получение вычета по новому объекту и по процентам по кредиту?

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Возврат ранее полученных налоговых вычетов в бюджет с целью последующего получения вычета по другой квартире законодательством не предусмотрен. Кроме того, Вы воспользовались данным правом по старым нормам, действовавшим до 1 января 2014 года. Это значит, что вычет предоставляется только один раз в жизни по одному объекту жилья и повторное получение не допускается. Поэтому воспользоваться имущественным вычетом по квартире, приобретенной в 2016 году, Вы, к сожалению, не сможете.

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «Инком-Недвижимость» Айна Зайцева:

Физическое лицо, покупая недвижимость, имеет право получить имущественный вычет на покупку этой недвижимости, а также вычет по ипотечным процентам. При этом имущественный вычет предоставляется по правилам налогового законодательства того года, когда у физического лица возникло это право. Право физического лица при покупке недвижимости по договору купли-продажи возникает с момента государственной регистрации права собственности на объект недвижимости и с обращения за вычетом в налоговый орган.

В Вашем случае право возникло в 2012 году, и Вы его полностью использовали. В редакции Налогового кодекса РФ, действовавшего до 01.01.2014 г., налоговый вычет как в части расходов на приобретение недвижимости, так и в части расходов, направленных на погашение процентов по ипотеке, предоставляется только в отношении одного и того же объекта недвижимости.

Имущественный вычет в части расходов на приобретение недвижимости предоставляется в сумме фактически понесенных расходов. Для данного вида вычета установлен лимит расходов не более, чем 2 млн рублей. В свою очередь, имущественный вычет в части расходов по погашению ипотечных процентов предоставляется без ограничения суммы.

Данные правила действуют для физических лиц, которые имеют право на получение имущественного вычета и обратились в налоговый орган до 01.01.2014 г.

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ и касающиеся возможности получения налогового вычета до полного использования без ограничения количества объектов недвижимости, применяются только в отношение тех физических лиц, которые впервые обратились в налоговый орган за вычетом после 01.01.2014 г. (соответственно, право на вычет у них также возникло после 01.01.2014 г.).

При этом повторное обращение и предоставление имущественного вычета не допускается. Данную точку зрения разделяют Минфин России, ФНС России. Также данная позиция изложена в определении Конституционного суда РФ.

Таким образом, в Вашем случае Налоговый кодекс не предусматривает возврат имущественного вычета, а также повторного обращения в налоговые органы для его получения.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В случае, если приобретенная Вами комната была куплена до 01.01.2014 г., считается, что Вы воспользовались имущественным вычетом по старым правилам, в соответствии с которыми налоговый вычет предоставлялся однократно (ст. 220 НК РФ, действующего до 01.01.2014 г.).

Тогда повторное получение налогового вычета юридически невозможно. Гипотетически Вы можете в судебном порядке признать ранее оплаченный налоговый вычет недействительным (на то нужны серьезные основания, например, порок сделки). В этом случае денежные средства, полученные Вами в качестве первоначального налогового вычета, подлежат возврату в бюджет, а Вы имеете право на получение другого налогового вычета.

Особое внимание следует обратить на позицию налогового органа по Вашим требованиям, и, по возможности, эту позицию согласовать, чтобы исключить наступление неблагоприятных последствия в виде штрафов и иных видов юридической ответственности.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности