Можно ли купить квартиру у своего дяди за маткапитал?

– Могу ли я приобрести квартиру у своего дяди за счет ипотеки с привлечением средств материнского капитала?

Отвечает генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова:

Согласно нормам российского законодательства, сторонами сделки купли-продажи квартиры с участием материнского капитала не могут выступать близкие родственники. Дядя к числу таковых не относится, поэтому вопросов у Пенсионного фонда не возникнет. Маткапитал в безналичной форме будет перечислен на счет банка, который предоставил кредит.

Отвечает директор департамента ипотечного кредитования ПАО АКБ «Металлинвестбанк» Ирина Переверзева:

Препятствий для приобретения квартиры с использованием ипотечного кредита и привлечением средств материнского капитала нет. Единственный нюанс, который может возникнуть: банк, предоставляющий кредит, может в данном случае (покупка квартиры у родственника) предложить использовать безналичную форму расчетов по сделке с перечислением всей суммы (стоимости по договору приобретения) на счет продавца.

Также необходимо дополнительно ознакомиться с требованиями банка, которые он предъявляет к квартирам, принимаемым в залог, и с условиями Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Ваш дядя не является членом Вашей семьи и близким родственником: он, по большому счету, посторонний человек. Если Вашему второму ребенку еще не исполнилось трех лет, то Вы можете приобрести у дяди квартиру только с использованием ипотеки, в счет погашения которой пойдет материнский капитал. Если второму ребенку уже больше трех лет, то Вы можете покупать квартиру непосредственно с использованием материнского капитала. В этом случае квартира сразу оформляется в собственность родителей и детей в долях по Вашему усмотрению (в законе нет требований делить квартиру в равных долях, есть требования наделить долями детей), и средства материнского капитала в течение двух месяцев будут переведены продавцу. Не забудьте о обязательной необходимости выделения долей детям при гашении части ипотечного кредита средствами маткапитала, после погашения ипотеки и снятия обременения.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Цель использования материнского капитала – улучшение жилищных условий ребенка и его семьи. Если в данной ситуации Пенсионный фонд узнает о том, что произошла «банальная обналичка бюджетных средств», то будет наложен штраф, и обращено взыскание на возврат денег. Но если будет доказан факт того, что это помещение приобретается в целях дальнейшего использования семьей и ребенком, то никаких запретов не возникнет. Поэтому прежде, чем совершать данную сделку, необходимо понимать, действительно ли Вы будете пользоваться этим помещением.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Многие банки не приветствуют приобретение квартир у близких родственников. Кредитные учреждения, опасаясь вероятности притворного характера сделки и учитывая ряд тонкостей, ставят подобные варианты купли-продажи под сомнение. В Вашем случае родство не должно служить причиной для отказа на этапе одобрения объекта банком, так как дядя не является родственником первой линии. В случае отрицательного решения рекомендуем рассмотреть другой, более лояльный банк в качестве кредитора.

Отвечает генеральный директор юридического центра «Высшая инстанция» Иван Шевельков:

Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 № 862) «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» не содержат норм, прямо запрещающих покупку недвижимого имущества с использованием материнского капитала у близких родственников. Однако здесь существует несколько моментов, требующих разъяснений. Приобретаемая недвижимость должна оформляться в общую, совместную собственность родителей и детей (п. 4 ст. 10 ФЗ № 256), где по соглашению участников определяется размер их долей. Гражданский Кодекс устанавливает ограничение на сделки несовершеннолетних детей с их родителями (иными законными представителями) и близкими родственниками. Исключение составляют сделки по договору дарения и безвозмездного пользования. Иными словами, ребенок, не достигший восемнадцати лет, не вправе совершать сделки по договору купли-продажи недвижимости со своими дядями, тетями и т. д. На деле существует практика по обходу такого ограничения. Для этого покупатель (за исключением ребенка) дает обязательство о выделении долей в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом денежных средств. По истечении указанного срока родители могут поделить недвижимое имущество путем заключения договора дарения. При таком варианте развития событий следует учитывать, что необходима основная цель – «улучшение жилищных условий», так как Пенсионный фонд может посчитать сделку фиктивной. Стоит отметить, что если мы говорим об ипотечном кредите, то оформить сделку с близкими родственниками будет затруднительно, поскольку в основном банки скептически подходят к таким сделкам.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности