Проблемы, которые появляются сразу после ремонта

Можно ли закончить ремонт или его можно только прекратить? Что можно предотвратить, а что исправить без больших потерь? О том, что вас ждет в первые месяцы после ремонта, рассказывает генеральный директор интернет-сервиса заказа ремонта Rewedo.ru Андрей Лямин-Бородин.

Парадокс в том, что окончание ремонтных работ не значит, что ремонт позади. Первые месяцы – «зона риска», когда портится то, что было только что сделано, отчасти из-за амортизации, отчасти из-за смены времен года, а также из-за допущенных ошибок.

Реагируйте быстро

Все, что отходит, отваливается и отстает, лучше приводить в порядок сразу, не дожидаясь, пока станет хуже. Со временем проблема будет усугубляться, и на ее решение понадобится больше сил и денег.

Особенно опасно ждать в случае с сантехникой. Проверяйте состояние сифонов — довольно часто их плохо монтируют, и протечки возникают в самом начале активной эксплуатации. Еще одна проблема, которая может проявиться уже в первые месяцы после ремонта, — текущий смеситель. Не обязательно сразу покупать новый — иногда достаточно затянуть, поменять прокладку или картридж.

Регулировка петель и другой фурнитуры — еще один обязательный пункт послеремонтных работ. Даже идеально установленные фасады на кухонной и другой мебели через некоторое время местами провиснут. Вовремя подтянутые петли предотвратят многие проблемы в будущем.

Климат не тот

Если в квартире не налажен температурный режим и не отрегулирована влажность (она должна быть около 50%), деформации отделки не избежать. Трещины появятся и в деревянных полах, и на стыках плинтусов, карнизов, молдингов, и на дверях (особенно филенчатых и покрашенных в собранном виде). Поэтому, заказывая двери, уточняйте не только конструкцию и материал, но и технологию производства, особенно если речь идет о покраске. Кстати, в неидеальных условиях лучше других ведут себя двери из сращенных брусков массива в комбинации с МДФ.

Щели между крашеными элементами карнизов и плинтусов можно зашпаклевать и подкрасить. А вот со щелями в деревянном напольном покрытии (штучном или модульном паркете, массивной доске), которые, как правило, появляются после первого отопительного сезона, скорее всего, придется смириться: от неидеального температурного режима, влажности или близости радиаторов дерево будет менять свою геометрию каждый сезон. Можно (и нужно!) примерно через год обновить на деревянном полу лаковое покрытие (а масляное можно и через восемь месяцев).

Стыки между разными напольными покрытиями (например, доской и плиткой) также нуждаются в периодическом ремонте — герметик трескается и усыхает, поэтому его нужно удалять и заполнять щели новым.

Стены, уголки и потолки

Основной удар, пожалуй, приходится на стены. Именно по ним в первую очередь считывается износ. Если появились трещины в результате усадки дома (а это чаще случается в домах кирпичных и блочных, реже — в монолитных и панельных), их нужно зашпаклевать и закрасить. То же самое касается и крупных сколов. Для того чтобы такие повреждения были минимальны, при подготовке стен к покраске всегда нужно использовать стеклохолст или малярный флизелин.

Еще одна зона риска — внешние углы. Сколы на них практически неизбежны. Если вы не хотите мириться с непривлекательными декоративными уголками поверх чистового покрытия, уделите внимание качественной отделке этих зон уже при черновых работах. Пластиковые или металлические уголки монтируются перед шпаклевкой. Другой вариант — там, где возможно, установить деревянные наличники.

Многие воспринимают краску как легкое в уходе покрытие, но это не всегда так. Не все пятна и загрязнения можно оттереть без ущерба. Очень многое зависит от качества краски. Иногда приходится и перекрашивать. Будьте готовы к тому, что в некоторых случаях будет недостаточно пройтись краской локально, особенно если это вновь заколерованная краска, а не остатки из основной партии: новый тон может слегка отличаться, и перекрашивать придется едва ли не всю стену.

Если в каких-то местах краска пострадала от усиленной эксплуатации (протерлась спинками стульев и т. д.), возможно, стоит не просто обновить эти места с помощью аналогичной краски, а выбрать тот же цвет, но с другим финишем. Например, с более высокой степенью глянца, а значит, более устойчивую к загрязнениям и активному мытью.

На зашпаклеванных потолках (то есть не из гипсокартона и не натяжных) со временем проявляются трещины — швы между плитами дают о себе знать. Примерно через год их можно «расшить», прошпаклевать и закрасить.

Программа минимум

Если нет возможности делать косметический ремонт здесь и сейчас, всегда можно воспользоваться декором. Во многих местах недостатки легко скрыть текстилем, картинами, коврами. В любом помещении, в том числе ванной комнате, большой участок можно закрыть с помощью зеркального или стеклянного панно, если смонтировать его прямо на стену.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности