Сложно ли узаконить дачный дом уже после покупки?

– Хотим купить дачу в СНТ. У продавцов оформлена только земля. Будут ли трудности уже покупателю оформить дом (после сделки)?

 Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

На загородном рынке недвижимости такие сделки встречаются очень часто. В зависимости от ряда факторов (цены дачи; срока владения участком; информации от председателя и соседей о продавце; того, насколько привлекателен вариант для покупки) я бы рассматривал два основных варианта проведения такой сделки.

  1. Забронировать объект, оставив продавцу задаток (как меру обеспечения обязательств) с условием, что продавец оформит дом в собственность. Оформление дома в СНТ – довольно простая процедура, выполняется кадастровым инженером, занимает примерно месяц и стоит около 15-20 тысяч рублей. После оформления документов на дом Вы сможете осуществить сделку купли-продажи объекта и купить по документам и участок, и дом. Если это недорогая дача, то вопрос налогов с продажи дома закроется налоговым вычетом.

  2. Если объект ликвидный и интересный, по продавцу нет никаких настораживающих моментов и есть шанс, что дом купят другие, то рекомендую покупать как есть. Но в такой сделке есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. В частности, важно правильно оформить дополнительный комплект документов, чтобы в нем было обязательно указано, что, помимо участка, Вы приобретаете еще и дом. А при проведении расчетов нужно предусмотреть, что получение денег продавцом возможно только после подписания вами акта приема-передачи объекта. В таких сделках рекомендую обращаться к риелторам в Вашем районе, которые помогут все правильно оформить.

Отвечают юристы юридической компании «Юдвин»:

Никаких трудностей, на первый взгляд, возникнуть не может, так как градостроительное законодательство не предусматривает необходимости получать разрешения на строительство на землях СНТ. Регистрация дома, придание ему статуса объекта недвижимости происходит по упрощенной схеме. На земельный участок вызывается кадастровый инженер, проводит измерительные работы, после чего по их результатам составляется документ – технический план. На его основании объект как бы закрепляется за определенной землей. Далее технический план и пакет документов сдается в Росреестр, и, если все соответствует требованиям закона, то Вы получаете на руки правоустанавливающие документы на Ваш дом.

К какому именно виду недвижимости он будет относиться, зависит от установленных кадастровым инженером характеристик строения. Дом может быть жилой, нежилой, садовой, хозяйственной постройкой и т. д.

Для того чтобы дом получил статус жилого дома с правом круглогодичного проживания и правом регистрации в нем, необходимо обратиться в суд. Для этого требуется подать заявление в суд. В ходе судебного процесса назначат строительно-техническую экспертизу, на основании которой будет получено заключение о возможности круглогодичного проживания. Решение передается в Росреестр, и изменения вносятся в Государственный кадастр недвижимости. Соответственно, цена на объект недвижимости увеличивается, потому что садовому строению придается статус жилого дома.

Отвечает юрист Андрей Соловьев (Челябинск):

При покупке земли с домом, на который не зарегистрировано право собственности, у нового владельца могут возникнуть трудности. Например, если окажется, что строение возведено с нарушением правил застройки, градостроительных, санитарных, противопожарных и иных правил, это повлечет для нового собственника обязанность снести самовольно возведенное строение.

Конечно, «дачная амнистия» существенно упрощает регистрацию прав собственности на строения, однако в некоторых случаях и она не поможет. Кроме того, не надо забывать, что по поводу возведенного и не зарегистрированного строения могут быть споры: например, соседей не устроит расстояние от границы со смежным участком. Нередко дома и вовсе возводят полностью или частично на чужих земельных участках.

Поэтому Вам необходимо как минимум поинтересоваться у продавца, кто строил дом, в связи с чем дом не был зарегистрирован, проверить наличие разрешительной и проектной документации, пообщаться с соседями, проявить особую внимательность, заключая договор.

Отвечает юрисконсульт департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Ирина Горская:

Видимо, Вы хотите приобрести земельный участок с домом, который продавец не зарегистрировал в установленном законом порядке. Формально Вы покупаете только землю, без строения.

Для того чтобы оформить дом в собственность, необходимо пригласить кадастрового инженера для изготовления технического плана дома и оформления декларации об объекте недвижимости, оплатить его услуги и госпошлину за регистрацию права собственности на дом. Затем надо подать документы на регистрацию в МФЦ.

При этом следует учесть, что с 1 января 2019 года в связи с изменением законодательства об СНТ будут установлены определенные требования к параметрам возводимых строений на земельных участках (высоте, площади, а также возможности возведения капитального строения).

Таким образом, если Вы приобретете земельный участок с незарегистрированным домом, его необходимо оформить до конца 2018 года. Иначе у Вас могут возникнуть проблемы с легализацией дома, если он не будет соответствовать градостроительным регламентам, принятым для территории, на которой расположен Ваш земельный участок.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В первую очередь, следует понимать, что предметом сделки (предположительно, договора купли-продажи) может быть только то, чем продавец обладает по праву собственности. В Вашем случае – это право собственности на земельный участок.

В дальнейшем после заключения такой сделки все обязанности и проблемы, связанные с оформлением и регистрацией прав на недвижимое имущество на данном участке, будут исключительно Вашей головной болью и решаться за Ваш счет.

1 марта 2018 года вступили в силу изменения, требующие теперь не только подать декларацию, но и осуществить технический учет, создать инвентаризационное дело на объект недвижимости, что, безусловно, повлечет для Вас дополнительные траты и возможные сложности в согласовании (например, если дом расположен вблизи коммунальных сетей близкого к поверхности заложения).

Так что для безопасности сделки я бы рекомендовала покупать недвижимое имущество – как дом, так и землю – оформленное надлежащим образом и зарегистрированное в установленном порядке, или, как минимум, требовать от Вашего продавца существенных уступок по цене.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности