Реклама на сайте

Управляющим организациям могут выдаваться предписания по поводу их "бывших" домов

Надзорные органы вправе выдавать управляющей организации (УК) предписания по поводу многоквартирного дома, с которым УК уже не состоит в договорных отношениях, – вплоть до того момента, когда у дома появится новая УК (или ТСЖ, кооператив либо собственники квартир захотят непосредственно управлять своим домом).

Эту правовую позицию в очередной раз подтвердил Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев материалы дела по жалобе УК (определение ВС РФ от 29 сентября 2017 г. № 303-КГ17-13479).

Управляющая организация указывала, что в свое время расторгла договор управления с многоквартирным домом. Спустя несколько месяцев в этом доме провели "пожарную" проверку и выявили нарушения правил пожарной безопасности. Предписание по итогам проверки вынесено в адрес УК, хотя и на момент проверки, и на момент вынесения предписания договорных отношений между УК и многоквартирным домом уже не было.

Следовательно, по мнению управляющей организации, предписание незаконно возлагает на нее обязанности по обеспечению мер пожарной безопасности.

Данный довод, однако, не встретил поддержки ни в одной судебной инстанции. Суды указали, что в случае расторжения договора об управлении многоквартирным домом соответствующие обязанности сохраняются за "бывшей" УК до наступления обстоятельств, указанных в ч. 3 ст. 200 Жилищного кодекса, а именно:

  • до возникновения обязательств по управлению таким домом у иной УК, ТСЖ, жилищного или иного специализированного потребкооператива;
  • до возникновения обязательств по управлению таким домом по договору, заключенному собственниками квартир, если они осуществляют непосредственное управление своим МКД;
  • до госрегистрации ТСЖ, жилищного или иного специализированного потребкооператива, который создан для управления домом.

Как разъяснено судами, названная норма направлена на соблюдение прав граждан (потребителей), обеспечение безопасности эксплуатации многоквартирными домами и закрепляет непрерывность осуществления деятельности по управлению, обслуживанию дома и оказанию коммунальных услуг.

Поскольку ни одно из упомянутых событий не наступило, то обязанности "бывшей" управляющей организации фактически не прекратились и после расторжения договора управления.

ВС РФ полностью согласился с правовой позицией и отказал в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности

О ресурсе

На ресурсе ДАРЕКС.рф предоставлена возможность разместить объявление о продаже, покупке, обмене, принятии в дар товара или оказании услуг.

Раздел Рейтинг организаций представляет собой независимый рейтинг организаций, составленный на основании отзывов посетителей о работе организаций в нашей стране.

Наш независимый рейтинг поможет вам точно определить, какая из организаций является лучшей именно для вас. Рейтинг не контролируется никем из организаций, поэтому представляет собой, действительно, актуальную и непредвзятую информацию.

Мы счастливы видеть вас на ресурсе ДАРЕКС.рф. С удовольствием выслушаем ваши отзывы о ресурсе. Внимательно отнесемcя к замечаниям и пожеланиям. Присылайте их нам.

Последние новости

Как узнать, квартира в собственности или муниципальная?
Подробнее...
Провести электричество на дачу станет проще
Подробнее...
Эксперт рассказал, когда выбрасывать квитанции за коммуналку
Подробнее...
Что делать, если соседи хотят поставить глухой забор?
Подробнее...
+73433102073
Подробнее...
+74999049900
Подробнее...
+74997031257
Подробнее...
+74996730184
Подробнее...
+74957394974
Подробнее...

Поиск

модернизация сайтасоздание сайта