Будет ли муж собственником дома?

— Я покупаю дом, муж находится в местах лишения свободы. Будет ли у него право собственности на эту недвижимость?

Отвечает судебный юрист Борис Глушенков:

Если после помещения одного из супругов в места лишения свободы брак не расторгнут, в случае приобретения недвижимости она будет совместно нажитым имуществом. Соответственно, по общему правилу, будет делиться пополам при отсутствии брачного договора. Разумеется, при разделе имущества суд учитывает вклад каждого из супругов.

Если вы не хотите этого, а срок лишения свободы супруга составляет более 3 лет, брак можно расторгнуть в упрощенном порядке по заявлению, тогда дом будет только ваш.

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Право собственности у мужа на новый дом будет, поскольку все имущество супругов, приобретенное в официально зарегистрированном браке, считается их совместной собственностью в соответствии с семейным законодательством. Это независимо от того, на чьи средства приобреталось имущество, на кого оно было зарегистрировано или кто осуществлял данную сделку.

Право на общее имущество супругов есть и у супруга, который в период брака или на момент осуществления сделки по уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Нахождение в местах лишения свободы — как раз уважительная и законная причина. При этом есть основания полагать, что имущество могло быть приобретено на средства, которые были совместно накоплены (до момента осуждения супруга). Поэтому дом будет находиться в совместной собственности обоих супругов. Соответственно, доля мужа в этом доме составит ½.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

По общему правилу, имущество, приобретенное супругами в браке, является совместно нажитым.  Поскольку брак у вас не расторгнут, дом будет считаться таковым и ваш муж будет иметь право на его половину.

Однако в последнее время в судебной практике наметилась тенденция, согласно которой имущество, приобретенное в таких случаях, как ваш, чаще всего не признается совместным. Но это устанавливается только судом в процессе по разделу совместного имущества. Причем такой процесс можно произвести и без расторжения брака.

Отвечает адвокат Юлия Кузнецова: 

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 Семейного кодекса РФ), если не был заключен брачный договор и им не установлен другой режим. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В данном случае, если ваш супруг находится в местах лишения свободы и не имеет дохода, это не лишает его права собственности на приобретенное вами в период брака имущество.

Отвечает юрист Яна Чиж: 

Не имеет значение, где находится супруг. Важен источник средств, на которые приобретается недвижимость. Все имущество подлежит разделу пополам с супругом, за исключением только лишь имущества, полученного по безвозмездным сделкам (дарение, наследство, приватизация), и имущества, приобретенного на личные (добрачные) средства.

Если в данном случае у супруги была добрачная квартира стоимостью 1 млн руб., она ее продала и теперь покупает дом стоимостью 1 млн руб., разделу с супругом, находящимся в местах лишения свободы, эта недвижимость не подлежит. Если же супруга покупает дом именно в тот период, когда супруг отбывает наказание, последний не лишается своей доли в новой недвижимости.

Отвечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:

Да, дом будет считаться совместно нажитым имуществом. Это закреплено в СК РФ. Но при наличии несовершеннолетних детей суд может действовать в их интересах и увеличить их доли, если муж не принимал участие в воспитании или тратил семейные средства в личных корыстных целях, не соответствующих потребностям семьи (наркотики, спиртное, азартные игры и т. д.).


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности