Должна ли я разбирать стену для доступа к стояку отопления?

– В прошлом году приобрела квартиру на вторичном рынке. Дом постройки 1954–1957 годов, трубы канализационные старые. Бывший хозяин предупредил, что будут менять стояки в доме. Я проживаю на первом этаже. Хозяин с третьего этажа, живущий над нами, поменял стояк за свой счет, на втором этаже ничего не делали, а меня еще с сентября 2018 года предупредили: откройте доступ к стояку. Мы спилили шифер (стена между стояком и ванной сделана не только из кирпича, но и часть из плоского шифера). Комиссия пришла месяца через два; написали в акте, что стояк еще не течет и не требует замены. На данный момент у меня стена так и развалена. Кто должен ремонтировать стояк? Должна ли я была разбирать стену? Стояк должен быть закрыт стеной или я должна любоваться ржавой трубой? Квартира застрахована мной.

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

По закону жильцы обязаны предоставлять доступ к общим коммуникациям соответствующим службам. И в случае замены стояков, если они зашиты, всегда страдает отделка. Так что лучше не зашивать, а ставить съемные экраны. В Вашем случае можно либо своими силами задекорировать дырку, либо идти в УК, долго ругаться, писать письма с требованиями, жаловаться. Но, скорее всего, в итоге Вы вернетесь к первому варианту, когда лучше самой все заделать.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

К сожалению, опции «заделать так, как было» у коммунальщиков нет, а доступ к общедомовым трубам должен быть беспрепятственным. Следовательно, Вам нужно установить короб на стояк. Либо он должен быть определенного размера, чтобы не мешать проходу, либо должен быть съемным.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Поскольку Вам причинены убытки в результате необоснованного демонтажа стены, Вы можете восстановить свое нарушенное право в судебном порядке, а именно заявить в суд иск о возмещении убытков. Также в этом иске можно заявить требование об обязании управляющей компании заменить стояк, но это требование нужно будет обосновать соответствующими документами, подтверждающими необходимость такой замены (к примеру, заключение эксперта).

Попутно Вы можете подать жалобу в Государственный жилищный надзор, который проведет проверку по факту нарушения.

Отвечает генеральный директор УК «РАДЭКС» Евгений Беляев:

Собственник жилого помещения обязан обеспечить соответствующим службам, будь то управляющая компания или подрядная организация по проведению ремонтных работ, доступ к транзитным (общедомовым) инженерным коммуникациям, которые проходят через его жилое помещение. И эта обязанность установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170. Если собственник отказывает в предоставлении доступа, то это может служить основанием для обращения в суд.

Стояк системы водоотведения (канализации) является общедомовым имуществом, поэтому он обслуживается и ремонтируется УК в рамках технического обслуживания, текущего или капитального ремонта. Но разбирать перегородки технических шкафов и восстанавливать их после проведения работ обязан собственник квартиры за счет собственных средств. Специалисты не рекомендуют собственникам наглухо закрывать общедомовые стояки в квартире в эстетических целях. Для обеспечения доступа к общедомовым инженерным системам целесообразно устраивать в технических шкафах дверцы или люки.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности