Должники за ЖКУ не смогут взять кредиты в банках

До конца апреля Тюменский городской водоканал намерен передать данные о злостных неплательщиках в межрегиональное бюро кредитных историй. Договор на предоставление информации уже заключен.

На сегодняшний день в "черном списке" около 10 тысяч фамилий тех, кто не платил за воду и канализацию свыше трех месяцев и чья задолженность уже подтверждена судом. Причем в ближайшее время эта армия может изрядно пополниться: только с начала года поставщик ресурсов подал свыше шести тысяч исков в отношении нерадивых потребителей.

Передача данных банкирам мера вынужденная. Только за последний год долг тюменцев за воду вырос на 30 миллионов рублей. На сегодняшний день те, кто напрямую рассчитывается с водоканалом, должны 160 миллионов рублей. Еще большая сумма числится за управляющими компаниями и ТСЖ. Если так пойдет дальше, то под угрозой может оказаться не только текущий, но и капитальный ремонт водопроводно-канализационных сетей, треть которых нуждается в замене, а также подготовка к зиме. Если учесть, что в прошлом году водоканал потратил на эти цели около 100 миллионов рублей, то сегодняшний долг - это бюджет нескольких годовых ремонтных компаний.

- К сожалению, это понимают не все, поэтому приходится прибегать к кардинальным мерам. В Тюмени один из самых низких тарифов в УФО на услуги холодного водоснабжения: куб воды стоит 25,79 рубля, но тем не менее некоторые горожане и при таких тарифах копят тысячные долги, - говорит коммерческий директор организации Екатерина Шаркова.

Самыми дисциплинированными потребителями коммунальных услуг остаются, как ни странно, пенсионеры, а самыми злостными неплательщиками люди 30 - 40 лет, констатируют поставщики ЖКУ. Причем зачастую просрочками, по их наблюдениям, грешат вовсе не малоимущие. Некоторые считают, что услуги уместно оплачивать лишь раз в полгода. А есть и такие, кто не платит принципиально. Так, одна из тюменских семей должна за воду и водоотведение 97 тысяч рублей. И это при том, что ей уже неоднократно списывали часть долга.

Регулярные рейды и личные встречи с должниками малорезультативны, отмечают в ресурсоснабжающей организации. Гораздо эффективнее более жесткие меры, к примеру, перекрытие канализации. Подобное наказание к самым ярым неплательщикам в Тюмени применяют уже несколько лет. Только в прошлом году таким способом были проучены хозяева 149 квартир, долг за которыми висел более полугода. Почти все они сразу нашли деньги. Риск подмочить кредитную репутацию для многих может оказаться столь же страшен, как остаться без канализации, полагают в водоканале.

- Раньше передача информации о коммунальных должниках в бюро кредитных историй была ограничена законодательством, хотя подобный опыт воспитания давно практикуется за рубежом. Год назад вступили в силу поправки в 218-ФЗ "О кредитных историях" и теперь дело дошло до практики. Надеемся, что это дисциплинирует потребителей, - говорит руководитель пресс-службы компании Иван Камельских.

Как уточнили в межрегиональном бюро кредитных историй, попав в "черный" список, человек рискует лишиться возможности кредитоваться в банках на 15 лет.

Непростая ситуация с задолженностями за ЖКУ сложилась и в кузбасском городе Новокузнецке. Только здесь в неплательщиках управляющие компании. Они не выплатили поставщикам коммунальных ресурсов свыше миллиарда рублей. Больше половины этой суммы долги за тепло, а остальное за холодное водоснабжение и электроэнергию.

- Нередко управляющие организации тратят собранные средства по своему усмотрению, скажем, на содержание дома, - уточнил прокурор по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Кемеровской области Николай Степанов. - А бывает, что, собрав средства и прекратив управление домом, компания просто исчезает.

Так, одна новокузнецкая компания не платила поставщикам тепла и горячей воды пять месяцев, чем принесла ТЭЦ убытки более чем в 1,6 миллиона рублей. Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями руководством этой УК уже третье по счету. В прошлом году компания не перечислила той же самой ТЭЦ 965 тысяч рублей и еще полмиллиона задолжала водоканалу. К слову, сейчас проводятся доследственные проверки финансово-хозяйственной деятельности тринадцати управляющих организаций Новокузнецка.

На этом фоне собственники жилья (и в Новокузнецке тоже) все чаще принимают на собраниях решение оплачивать коммунальные услуги напрямую поставщикам ресурсов. При этом деньги доходят вовремя и без сбоев. А к нерадивым собственникам, накопившим большие долги, применяется в том числе и такая мера воздействия, как ограничение поставки неоплаченных ресурсов. По данным обладминистрации, с начала года в Кузбассе ограничений было уже 30 тысяч. При сумме задолженности больше двух миллиардов рублей. Только в Новокузнецке от коммунальных услуг отключено 1727 квартир. Кроме того, неплательщикам направлено 6911 предупреждений о предстоящих отключениях.

По словам представителя СРО жилищно-коммунальных компаний региона Елены Камневой, 99 процентов должников, лишившись горячей воды, спешат в кассу. Лишение энергоснабжения хоть и регулярно применяемая, но уже не такая действенная мера, поскольку жильцы легко и быстро соединяют провода. А те, кому за долги перекрыли канализацию, попросту разбирают стояк, создавая проблемы соседям снизу.

- Мы проводим рейды вместе с судебными приставами, которые описывают имущество должников, и неплохой эффект дает арест недвижимости и автомобилей, - продолжает Елена Камнева. - Жильцы или отрабатывают свои долги в управляющей компании, или последняя заключает соглашение с их работодателями о погашении долга в счет зарплаты...


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности