Как продать жилье, если собственник состоит на учете в ПНД?

– Двухкомнатная квартира находится в собственности. У меня 2/3, у сестры 1/3. Хочу ее продать и купить сестре отдельную квартиру. Дело в том, что сестра является инвалидом детства и состоит на учете в ПНД. Опекунства над ней нет. Признавать ее недееспособной не буду. Есть ли возможность продать квартиру по генеральной доверенности (доверитель – сестра, я доверенное лицо)? Либо есть другое решение?

Отвечает руководитель консалтингового бюро «КРАСС-Практик» Антон Гусев:

В Вашей ситуации необходимо иметь в виду следующее. Продажа находящейся в долевой собственности квартиры может происходить в двух вариантах:

  1. Оба долевых собственника заключают договор купли-продажи всей квартиры.

  2. Вы заключаете договор купли-продажи своей доли и по доверенности – доли Вашей сестры. При этом долю сестры Вы можете продать как по отдельному договору, так и по договору купли-продажи всей квартиры.

Учитывая наличие у Вашей сестры психического заболевания, существует риск того, что сделки будут в судебном порядке признаны недействительными. Основанием для предъявления в суд иска о недействительности сделок может служить ст. 177 Гражданского кодекса. В соответствии с этой статьей суд может признать недействительной сделку, совершенную гражданином, не лишенным дееспособности, но на момент совершения сделки не понимающим значение своих действий и не способным этими действиями руководить. То есть отсутствие у Вашей сестры дееспособности – это не единственная причина для оспаривания сделки.

При этом может быть оспорен как подписанный Вашей сестрой договор купли-продажи, так и доверенность на заключение такого договора. И в том, и в другом случае наихудший результат заключается в том, что продажа принадлежащей Вашей сестре доли будет признана недействительной и стороны будут обязаны возвратить друг другу всё полученное по сделке.

С подобным иском может обратиться кто-либо из родственников, чьи права могут быть затронуты продажей квартиры, либо орган опеки (если впоследствии он инициирует признание Вашей сестры недееспособной и установит над ней опекунство).

Способ избежать таких рисков один: перед заключением сделки (в идеале в день заключения сделки) необходимо организовать освидетельствование Вашей сестры, то есть получить заключение психиатра о том, что, несмотря на диагноз, она может совершать сделку, осознает ее характер и последствия. Желательно, чтобы такое заключение было дано врачом государственного медицинского учреждения, так как вероятность оспаривания заключения частной клиники выше.

Технически проще действовать по схеме: получение заключения – оформление доверенности – подписание Вами договора по доверенности. Это связано с тем, что для подписания доверенности у нотариуса необходимо присутствие только Вашей сестры. Обстановка будет более спокойная, чем при подписании договора, когда собираются вместе продавцы, покупатели, риелторы.

Отвечает управляющий партнер АН «Реком» Светлана Орленко:

Согласно нормам российского законодательства, пока владелец жилья не лишен дееспособности, он вправе самостоятельно заключать сделки с недвижимым имуществом. Также стоит отметить, что для договора купли-продажи квартиры, находящейся в долевой собственности, закон регулирует обязательную нотариальную форму сделки. Это важно учесть при продаже жилья и проинформировать об этом покупателя. Возможность продажи и покупки квартиры по доверенности также предусматривается российским законодательством: при отсутствии других противоречащих обстоятельств продажа недвижимости в данном случае вполне возможна. Главное в данном случае – грамотно объяснить ситуацию потенциальному покупателю и обеспечить его доверие к участникам сделки. Нахождение на учете в ПНД может являться основанием для признания недееспособности только после определенного рода экспертизы и процедур. Пока собственник признается дееспособным, он может оформлять доверенность и совершать сделки с недвижимым имуществом самостоятельно.

Отвечает юрист по гражданским и корпоративным спорам, судебный представитель компании «Адвокатский кабинет Дорожкина С. В.» Лия Павлинова:

Генеральная доверенность дает возможность по закону действовать от имени доверителя и в его интересах. По генеральной доверенности доверенное лицо получает полномочия собственника по распоряжению имуществом. Полномочия доверенного лица расширены максимально. Доверенность зачастую предусматривает продажу недвижимости и получение денег по сделке. Такую доверенность целесообразно оформить, когда доверитель не может сам участвовать в сделке по каким-то причинам: находится на длительном излечении, в отъезде и т. д. Оформляется такой документ у нотариуса.

С 2016 года при продаже доли действуют новые правила, согласно которым продажа доли подлежит обязательной регистрации у нотариуса и в дальнейшем в управлении Росреестра. Изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» были внесены 2 июня 2016 года.

Можно получить доверенность на продажу доли от сестры, если она не лишена дееспособности по решению суда. Но также она и сама может участвовать в регистрации сделки, так как оформление доверенности и регистрация договора купли-продажи доли требуют присутствия у нотариуса. Кроме того, если сразу провести регистрацию договора у нотариуса, можно сэкономить на выдаче доверенности и время, и деньги.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Елена Мищенко:

В данной ситуации важно изучить ситуацию более подробно, так как из вопроса непонятен диагноз сестры и, соответственно, сложно оценить ее способность понимать происходящее.

Преград для продажи квартиры по доверенности, в принципе, нет, и то, что человек состоит на учете, не является противопоказаниям к сделке с недвижимостью. Но, безусловно, есть нюансы.

Для того чтобы защитить интересы сторон, в сделках с недвижимостью обычно придерживаются следующего порядка проведения сделки: лицо, состоящее на учете в диспансере, проходит освидетельствование у доктора по месту наблюдения, после чего выдается справка с указанием диагноза.

В день сделки продавец, состоящий на учете, перед подписанием договора купли-продажи проходит освидетельствование у врача, имеющего лицензию на проведение такого вида деятельности. В том случае, если продавец не понимает происходящего в силу заболевания, врач выдает соответствующее заключение. Данный механизм отработан и позволяет защитить интересы участников сделки.

В любом случае продажа квартиры, находящейся в долевой собственности, возможна только при нотариальном удостоверении, и Вам рекомендуем обратиться к нотариусу по месту нахождения имущества и обсудить с ним порядок проведения сделки.

Отвечает юрисконсульт офиса «Проспект мира» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Дмитрий Пенигин:

В связи с тем, что квартира находится в долевой собственности у Вас с сестрой, сделка купли-продажи квартиры подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Соответственно, после того, как нотариус убедится, что все участники сделки понимают значение своих действий и могут руководить ими, он удостоверит данную сделку.

Проведение сделок купли-продажи квартиры по доверенности также допускается законом в случае, если доверитель и представитель являются дееспособными лицами.

Сделка купли-продажи квартиры, в числе собственников которой входит гражданин, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, может нести для покупателя правовые риски, а именно – риск утраты права собственности на квартиру.

Одним из условий действительности сделки является единство воли и волеизъявления, то есть покупатель хочет быть уверенным в том, что продавец, совершая сделку, понимает ее значение и правовые последствия и желает их наступления. В связи с чем многие покупатели настаивают на личном участии в сделке купли-продажи всех собственников квартиры.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В первую очередь необходимо понять, зачем делать доверенность. Даже если человек состоит на учете в психоневрологическом диспансере, это не значит, что он не может самостоятельно руководить своими действиями. Исключение составляют граждане, лишенные дееспособности и находящиеся под опекой государства, в отношении них решения принимают родственники и опекуны. В действующем законодательстве существуют нормы, по которым сделка может быть признана недействительной на основании того, что человек не отдавал отчета в своих действиях. В случае, если заболевание Вашей сестры настолько серьезно, что сделку заключить не получится, продажа будет невозможна вне зависимости от того, есть доверенность или нет. В Вашей ситуации необходимо обратиться в психоневрологический диспансер и получить справку от врача, в которой будет зафиксировано, может ли Ваша сестра самостоятельно принять решение такого рода или нет.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности