Как проверить исправность газового котла в квартире?

– Покупаем квартиру (вторичное жилье) в черновой отделке с индивидуальным отоплением. Дом сдан 4 года назад. Как проверить на исправность газовый котел, ведь гарантия от застройщика уже истекла? Нужно ли брать заключение от специалиста об исправности?

Отвечает технический директор компании FRISQUET в России, ведущего французского производителя отопительного оборудования, Роман Гладких:

Самостоятельно – никак. Судя по всему, в покупаемой квартире ранее никто не жил и котлом не пользовался. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно запустить котел, чтобы посмотреть, заработает он или нет – это опасно и может привести к непоправимым последствиям. Максимум, что можно сделать – визуально осмотреть теплогенератор на предмет наличия трещин, вмятин или других повреждений. И сразу показать их приехавшим специалистам авторизованного сервисного центра производителя, которых следует пригласить для осмотра и первичного запуска газоиспользующего оборудования. Это должны быть сертифицированные специалисты лицензированной организации. Напомню, что по закону любые манипуляции с газоиспользующим оборудованием имеют право осуществлять только они.

Что входит в обязательную проверку: соответствие существующим нормативам для внутриквартирного газоиспользующего оборудования, герметичность соединений, работа предохранительных отключающих устройств и горелки. Также специалисты должны провести инструктаж по безопасному использованию газовых котлов для отопления квартиры.

Отвечает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА» Дмитрий Щегельский:

Вы имеете право делать любую экспертизу в отношении приобретаемого объекта. Но, так как это надо Вам, а для совершения сделки данные процедуры не являются обязательными, затраты на эти исследования лягут на Вас. И если результаты экспертизы Вас не удовлетворят, Вы сможете отказаться от приобретения квартиры, но понесенные затраты на экспертизу Вам никто не возместит.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Да, Вы можете взять такое заключение. Вообще предоставляются любые документы, которые подтверждают исправность котла. Подойдет и сервисная книжка.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Артем Морозов:

Из анализа Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 8 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» следует, что система отопления относится к инженерным сетям. 

Согласно п. 5 ст. 7 Закона № 214-ФЗ, гарантийный срок в отношении инженерного оборудования не может быть менее 5 лет. Но больший гарантийный срок может быть предусмотрен в договоре. 

Поэтому, если будут вопросы к застройщику, необходимо посмотреть договор ДДУ. Если там срок удлиненный (например, 5 лет), то можно писать претензию в его адрес.

Нужно ли брать заключение от специалиста об исправности – смотря для чего оно необходимо. Если оно необходимо для того, чтобы для себя убедиться в его работоспособности, то тут на Ваше усмотрение. Если же оно требуется для предъявления претензий к застройщику (при условии соблюдения гарантийного срока), то да, такое заключение потребуется для доказывания его неисправности в суде.

Отвечает юрист Юлия Михайлова:

Обязанность содержать внутриквартирное (индивидуальное) газовое оборудование лежит на жильцах. В соответствии с действующим законодательством, жильцы должны заключать договор на обслуживание и ремонт газового оборудования со специализированными организациями. Договоры от лица жильцов могут заключаться непосредственно гражданами или управляющими организациями. Соответственно, осмотр внутриквартирного газового оборудования на предмет его исправности также производится обслуживающими организациями, причем на платной основе. Плановые ежегодные осмотры оборудования при наличии коллективных договоров могут быть включены в платежные квитанции, однако внеочередной осмотр все равно придется оплачивать дополнительно.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности