Как расторгнуть договор найма, если квартиру снимает семья с ребенком?

– Сдал однушку семье с ребенком (11 лет). В договоре есть пункт, что могу расторгнуть в случае обмена или продажи. Собрался в октябре обменять с доплатой на двушку. Предупредил за 30 дней. А семья не собирается выезжать. Что делать? Желательно законные методы.

Отвечает судебный юрист отдела «Адвокатские услуги» юридической компании URVISTA Рената Кашина:

Согласно законодательству, имеющийся в договоре пункт о праве арендодателя досрочно расторгнуть договор найма жилого помещения не расторгает автоматически договор, если Вы на него ссылаетесь. По закону, расторжение любого договора досрочно возможно только по соглашению сторон или через суд.

Таким образом, если Вы предупредили арендаторов устно, лучше продублировать письмо-уведомление с намерением расторгнуть договор найма по Вашей инициативе со ссылкой на данный пункт договора, указать просьбу освободить квартиру в течение 30 дней, направить арендаторам эти письма по всем известным адресам: адресу постоянной регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (если есть временная регистрация) и по месту фактического проживания (по адресу Вашей квартиры) заказным ценным письмом с описью вложения, сохранить квитанции и описи вложения.

Для дальнейшей зашиты в суде необходимо собрать все подтверждения Вашего общения с арендаторами: звонки, смс, сообщения в мессенджерах, электронной почте; найти свидетелей, соседей, которые смогут подтвердить факт проживания арендаторов в Вашей квартире после Вашего уведомления, факт устного уведомления о расторжении договора и Вашей просьбы освободить квартиру.

Далее желательно обратиться к участковому, чтобы он зафиксировал факт проживания арендаторов в квартире, как в момент уведомления, так и по истечении 30-дневного срока после уведомления, чтобы подтвердить нарушение документально. После чего необходимо получить у участкового копию протокола об административном правонарушении. Перед обращением к участковому требуется подготовить и предоставить документы, подтверждающие право собственности на квартиру (свидетельство или выписку из ЕГРН), паспорт, договор найма квартиры с арендаторами, документы о направлении писем арендаторам.

Если по истечении 30 дней после получения письменного уведомления квартиранты откажутся выезжать, необходимо обратиться в суд по месту нахождения квартиры с исковым заявлением о расторжении договора найма, выселении арендаторов, взыскании арендной платы (если арендаторы перестали оплачивать аренду). К исковому заявлению прилагаются все вышеперечисленные доказательства: договор найма, документы об отправке уведомлений, документальное подтверждение факта нарушения от участкового, переписка, звонки, показания свидетелей. После получения решения суда и исполнительного листа в суде необходимо подать исполнительный лист приставам, которые уже в свою очередь должны выселить жильцов в принудительном порядке с составлением акта о выселении.

Отвечает адвокат Уральской коллегии адвокатов Свердловской области Антон Задоркин (Екатеринбург):

В случае отказа арендатора покинуть арендованное помещение необходимо предпринять следующие шаги.

  1. Направить арендатору заказным письмом уведомление о расторжении договора аренды. В случае отказа арендатора добровольно покинуть жилое помещение можно обратиться с заявлением в полицию для того, чтобы сотрудники правоохранительных органов провели проверку по данному факту (конечно, только суд вправе выселить злополучного арендатора, но нередки случаи, когда сотрудники полиции могут повлиять на такого жильца, тем более что данная проверка проводится в кратчайшие сроки). В случае же, если сотрудники полиции не смогут помочь, то постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет дополнительным доказательством того, что арендатор незаконно занимает арендуемое помещение.

  2. Если после вышеуказанных мероприятий арендатор останется при своем мнении, то необходимо обратиться в суд по месту жительства арендатора с требованием о его выселении. К данному исковому заявлению необходимо приобщить копию договора аренды, копию уведомления о расторжении договора аренды + доказательства отправки арендатору заказного письма, а также копию постановления об отказе в возбуждения уголовного дела (в случае наличия). Кроме того, на само судебное заседание можно пригласить пару свидетелей, которые могут подтвердить, что арендатор до сих пор проживает в квартире. При подаче искового заявления необходимо заплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. После подачи искового заявления судебное заседание, исходя из моей практики, назначается примерно через месяц. По таким категориям дел суд, как правило, проходит за одно судебное заседание и затем выносит решение. В случае несогласия с вынесенным решением его можно обжаловать в суде апелляционной инстанции.

Отвечает основатель и генеральный директор сервиса по управлению арендой недвижимости «Арендатика» Артур Устимов:

Законным методом безусловно будет являться иск в суд о принудительном выселении. После того, как это произойдет, Вам нужно будет обратиться в службу судебных приставов уже для принудительного исполнения решения суда. Когда судебные приставы исполнят решение суда, то можно подать иск об убытках (упущенной выгоде) к бывшим жильцам и взыскать с них аренду за период незаконного пользования жилым помещением. Конечно же, подобные ситуации требуют времени и сил. Есть риск потерять покупателя, если он уже есть.

Некоторые собственники применяют и другие методы: например, обращаются к участковому, чтобы тот разъяснил жильцам ситуацию, или обращаются в управляющую компанию, чтобы она отключила воду и свет в квартире. Собственник вправе обратиться в УК с подобной просьбой.

Конечно же, больше вариантов решить подобные ситуации есть у тех, кто сдает квартиру официально, если на руках есть договор найма, за квартиры выплачены все налоги. Тогда собственник легко может обратиться и к участковому, и в суд. Если квартира сдается в аренду, что называется «в серую», то есть без уплаты налогов (как это часто бывает), собственник квартиры, как правило, опасается обратиться к правоохранительным и судебным органам, ведь факт неуплаты налогов наказуем. Однако если Вы сдаете квартиру официально, законное выселение квартирантов не станет той проблемой, которую сложно решить.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Эту проблему можно решить только в судебном порядке, так как семья не выполняет обязательства договора. Существуют договорные обязательства, при которых договор может быть расторгнут при условии надлежащего уведомления за 30 дней. В случае, если другая сторона их не исполняет, необходимо направить соответствующую претензию, в которой указать, что все судебные издержки будут возложены на проигравшую сторону. Наличие ребенка в данном случае не является отягчающим обстоятельством при расторжении договора.

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

Согласно п. 1 ст. 35 ЖК РФ, выселение граждан из жилого помещения, которые отказываются добровольно освобождать помещение, возможно только на основании судебного решения. Для исков данной категории предусмотрена исключительная подсудность по месту нахождения недвижимого имущества. После получения положительного судебного решения истец должен получить исполнительный лист. Исполнительный лист подается в службу судебных приставов, которые возбуждают исполнительное производство. В рамках исполнительного производства приставы обязаны выселить граждан из жилого помещения.

Сложность дел данной категории заключается в том, что в решении и исполнительном листе должны быть указаны конкретные граждане, которые подлежат выселению. Формально приставы не обязаны выселять граждан, не указанных в судебном акте. При этом бывают ситуации, когда определить количество проживающих граждан, а также идентифицировать их довольно проблематично. Также нет гарантий того, что к моменту исполнения судебного акта в квартире не появятся новые граждане, которые не проживали там на момент подачи иска.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если у Вас указан порядок расторжения договора за 30 дней, то если Вы их предупредили письменно, и в назначенный день люди не съехали, можете обращаться в суд за защитой своих прав. Но это процесс долгий, так как иски о выселении рассматриваются около двух месяцев. Есть более быстрый вариант: позвать на помощь участкового. Также должна Вас предупредить, что, согласно закону, при расторжении договора найма Вы обязаны оповестить о прекращении его действия за два месяца (если у Вас в договоре не указано иное).

В обоих случаях обязательно наличие письменного уведомления о расторжении договора найма с Вашей стороны. Арендаторы должны либо расписаться на нем, либо Вы в присутствии двух свидетелей должны поставить отметку о том, что наниматель отказывается расписываться.

Если все-таки дойдет до суда, Вы можете требовать у них упущенную выгоду (так как расторжение договора связано именно с продажей квартиры), оплату квартиры (за то время, что они еще там жили), моральный вред и судебные издержки. Вообще в таких случаях советую обратиться к юристу по гражданским/жилищным спорам, чтобы он пообщался с нанимателями квартиры и объяснил им перспективы дела.

Отвечает ведущий юрист единой городской службы «Помощь дольщика» Жанна Малис:

Поскольку в договоре прямо предусмотрено положение, по которому арендодатель вправе отказаться от исполнения договора, он может потребовать немедленно покинуть жилое помещение без обращения в суд. Если же арендатор отказывается съехать, арендодатель может обратится в суд с исковым заявлением о выселении и о взыскании задолженности по договору аренды за период пребывания в данном жилом помещении.

Вообще арендодатель имеет право расторгнуть данный договор в одностороннем порядке и на общих основаниях. Но для этого необходимо соблюдение двух условий. Во-первых, арендодатель должен уведомить арендатора о намерении расторгнуть договор не менее, чем за три месяца. А во-вторых, сам договор аренды должен был быть заключен на неопределенный срок. В конечном счете по истечении срока арендного договора или же после его расторжения арендатор в любом случае обязан вернуть арендодателю арендованное имущество.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности