Как я принимала ремонт квартиры: личный опыт

Опасный момент наступает в самом конце ремонта, когда вы мечтаете только о том, чтобы он уже завершился. Принимая ремонт квартиры у бригады мастеров, соберите оставшиеся силы и будьте особенно бдительны. Не совершите ошибок, о которых будете жалеть долгие годы.

Не скажу, что ремонт в моей квартире длился годами — все работы заняли четыре с половиной месяца. За это время был проведен полный демонтаж пола (вплоть до бетонных перекрытий), объединены ванная комната и туалет, возведены дополнительные перегородки из пеноблоков, выровнены и покрашены стены, поменяны окна, проведена вся электрика, установлена сантехника, положена плитка и напольное покрытие и даже собрана кухня и подобраны шторы. Но кажется, все это время я не жила, а выживала. Особенно ужасными были последние два месяца — не было ни одного вечера (в том числе в выходные), когда бы я не была в каком-нибудь строительном гипермаркете, в ИКЕA или, наконец, в квартире.

Строителям все время чего-то не хватало для работы, а закончить они хотели как можно быстрее: на очереди был следующий объект, а они уже выбивались из графика. Момент сдачи мне готовой квартиры все время оттягивался — то они говорили про 5-е число, потом про 8-е, потом про 15-е. В итоге «день икс» был назначен на субботу, 20 июня. Несмотря на то что еще накануне рабочие говорили, чтобы я приезжала утром, на следующий день прораб позвонил мне и попросил все-таки приехать вечером, потому что они еще вешают полки и что-то докрашивают. Я не придала этому значения и согласилась.

Вечером я приехала, бегло осмотрела квартиру, рассчиталась с бригадой. Я была в квартире уже тысячу раз, все время следила за процессом и считала, что досконально изучила каждый сантиметр жилплощади. После были дней десять в режиме «переезд», потом — разбор вещей. Первые проблемы начались недели две-три спустя. Я жаловалась знакомым на превратности судьбы, и выяснилось, что у многих были схожие проблемы после окончания ремонтных работ. В итоге я сформулировала 5 основных ошибок, которые допускают люди в такой ситуации. Не повторяйте их!

Принимать ремонт квартиры вечером

Оказывается, это общее больное место. Бригада тянет время, рассказывает о каких-то мелких доделках (и вполне может быть, и правда что-то доделывает). В итоге дело к полуночи, а вы только зашли в готовую квартиру. В моем случае у дома была припаркована машина какого-то друга, который ждет уже несколько часов, поэтому вся приемка работ заняла минут 15. Это была чистая формальность: я уже все видела много раз, поэтому посмотрела лишь на кухонные полки, которые вешали день в день. Расколотую плитку в ванной (на которую что-то уронили в последний день работ — еще накануне все было в норме) я заметила только через неделю. Если строители делают всё для того, чтобы вы приняли работы поздним вечером, ни за что не соглашайтесь. Стойте на своем, договоритесь о встрече на следующее утро (если впереди выходной день) — вы вправе осмотреть всё досконально и лишь потом рассчитаться за работы.

Не проверить исправность техники и электрики

К моменту, когда я узнала о том, как мудрые люди проверяют исправность всей электросети, я уже успела починить всё, что было неисправно. Только вот телефонные розетки, которых в квартире аж четыре штуки, до сих пор не работают. Оказывается, нужно проверять все.

Берете мобильный телефон и пробуете зарядить его в каждой розетке. Работает? Замечательно, переходим к следующей. С телефонными разъемами и usb-розетками поступаем так же. Проверять надо всю технику и все розетки.

Не проверить исправность водоснабжения и канализации

Все было установлено, везде мигали индикаторы нужного, как мне казалось, цвета. Первым делом я осознала, что не работает бойлер в ванной (отключили горячую воду, я попыталась нагреть ее, но при включении он потек). После я обнаружила, что на полотенцесушителе не хватает заглушек сверху — это не влияло на функционал, но выглядело жутко некрасиво. Оказывается, их попросту потеряли. Впрочем, когда вновь включили горячую воду, полотенцесушитель не заработал. В итоге я раз пять вызывала районных сантехников, которые чинили то одно, то другое. Заглушки от полотенцесушителя мне подарил продавец-консультант из строительного гипермаркета после часовых уговоров — мне, можно сказать, повезло: такая модель была выставочным образцом, а купить отдельно их нельзя.

Не провести доскональный визуальный осмотр на предмет видимых повреждений

Мне казалось, что раз я следила за всеми стадиями ремонта, то нет чего-то такого, что я могу упустить в последний день. Однако я не учла, что проверенные две недели назад детали рабочие могли испортить после. Или чего-то недоделать. Например, через несколько недель я обнаружила большую царапину на полу, которую любовно заставили холодильником. Карниз в одной из комнат прикрепили слишком близко к потолку, и оказалось проблематично снять его, чтобы повесить шторы. Про треснувшую плитку в ванной уже рассказывала.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности