Могу ли я подарить свою долю в квартире без согласия жены?

Если я хочу подарить свою половину недвижимости кому-то, но не жене, потребуется ли ее согласие?

Отвечает юрист юридической компании «Неделько и партнеры» Денис Волков:

В данном случае может быть несколько вариантов. Так, например, согласие жены может не потребоваться, если доля в недвижимости не является общей собственностью супругов. То есть доля могла быть приобретена одним из супругов до брака, подарена ему во время брака или же было заключено соглашение о разделе имущества, брачный контракт.

Согласие жены требуется, когда доля в недвижимости является совместной собственностью супругов. Находясь в браке, один из супругов приобрел долю в недвижимости и оформил ее на себя. Вне зависимости от того, на кого доля оформлена, это общая совместная собственность супругов, и для распоряжения ей потребуется нотариальное согласие. Могут быть и иные варианты, поэтому автору вопроса стоит обратиться к юристам для получения рекомендаций конкретно в его ситуации.

Отвечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

В случае, если недвижимость приобреталась в период брака, то при дарении недвижимости третьему лицу согласие супруги необходимо. Этого потребует Росреестр при регистрации договора дарения. Причем даже если квартира разделена на две доли (мужа и жены) и муж оформлял свою долю в браке, то вся квартира все равно считается совместно нажитой, и ему потребуется согласие жены при дарении своей доли. Стоит отметить, что вообще любые сделки с совместной собственностью семьи требуют согласия одного из супругов, которое обязательно должно быть нотариально удостоверено.

Впрочем, из этого правила есть исключение. Если недвижимость была подарена, получена в наследство или приватизирована, то она не признается совместно нажитым имуществом, и, соответственно, не требует получения согласия от супруги при ее дарении. В таком случае недвижимость считается личной собственностью того, кто заключил безвозмездную сделку (дарения, приватизации, наследства). Тем не менее, Вам следует помнить вот что: такое жилье может быть признано совместным имуществом, если в период барка стараниями одного из супругов его стоимость значительно увеличилась. К примеру, был проведен дорогостоящий ремонт.

Отвечает юрист юридической компании «Генезис» Олеся Емельянова:

По общему правилу, имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Это означает, что у одного супруга пока нет этой самостоятельной «половины»: они полноправные сособственники всех объектов недвижимости, на которые распространяется данный правовой режим. Каждый из супругов может распорядиться хоть всей недвижимостью, находящейся в совместной собственности, но только с нотариально согласия другого супруга.

Так называемая «половина» у супруга появится лишь в случае раздела общего имущества супругов, исходя из презумпции равенства долей (презумпция опровержима; иное может быть установлено соглашением супругов либо судом). Соглашение о разделе заключается в нотариальной форме, сведения также вносятся в Росреестр. Однако под «половиной» здесь понимается не конкретная часть имущества, а доля в праве, то есть общность имущества сохраняется, но немного в ином виде. В режиме общей долевой собственности дольщики меньше зависят друг от друга при распоряжении долями, чем сособственники при распоряжении их общей совместной собственностью. Для дарения доли в праве согласия другого дольщика не требуется, а в случае продажи доли у последнего возникнет преимущественное право покупки.

От раздела следует отличать выдел доли. Это отдельная процедура, которая прекращает режим общности имущества и делает каждого из дольщиков единственным собственником соответствующей части имущества. После выдела доли каждый собственник распоряжается своей индивидуальной собственностью самостоятельно, без чьего-либо согласия.

Следует учитывать, что у супругов может быть и их индивидуальное имущество. Например, полученное по безвозмездным сделкам (квартира в дар, унаследованный дом и прочее), приобретенное до заключения брака, отнесенное брачным договором к индивидуальному и т. д. Для распоряжения индивидуальным имуществом согласия второго супруга не требуется.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности