Могут ли меня выселить из служебной квартиры?

— Живем в квартире по договору найма служебного помещения. Отработала 10 лет в организации. Проживая в служебной квартире, купили в ипотеку недвижимость. Могут ли нас выселить из служебной квартиры?

Отвечает начальник департамента юридических услуг «Юрист Сосед» Роман Рогизный:

В соответствии с жилищным законодательством предусмотрены две группы оснований прекращения договора найма служебного помещения. Первая – нарушение условий договора найма служебного помещения. Вторая – прекращение трудовых отношений с организацией или увольнение с государственной службы.

Приобретение имущества в ипотеку не является основанием для прекращения договора найма служебного помещения. Получается, у работодателя не будет основания выселить вас.

Отвечает эксперт проекта Финшок Лолла Кириллова:

Если человек не увольняется и продолжает работать, причина того, что его попросят освободить служебное жилье, может крыться в факте получения им ипотечного жилья. Человек стал собственником квартиры, хотя и находящейся в залоге у банка, но все же своей. Соответственно, обеспеченность квадратными метрами на одного члена семьи возрастает – начинают учитывать площадь служебной и площадь приобретенной квартиры. И может случиться так, что в совокупности на каждого члена семьи будет приходиться более нормы предоставления жилой площади (она в разных регионах разная).

Если в организации есть другие сотрудники без своего жилья, имеющие худшие жилищные условия, вероятность того, что служебную квартиру заберут, повышается. Если таковых нет, скорее всего, служебное жилье оставят в пользовании там живущих, ведь они вносят плату за проживание.

Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Ответ на вопрос зависит от того, какой договор у вас заключен с работодателем. Что в нем прописано? Возможно, по истечении 10 лет службы квартира должна перейти к вам в собственность. Но может быть и так, что при увольнении вы лишаетесь этой жилплощади. Все индивидуально. 

Отвечает юрист международной юридической сети www.9111.ru Ирина Захарова:

Исходя из смысла ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, вас могут выселить из служебного помещения. Так как вы являетесь собственниками жилья (ипотечная квартира), больше не являетесь нуждающимися в предоставлении жилого помещения и не состоите в очереди на получение жилья в местной администрации.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Приобретение квартиры в собственность не относится к основаниям прекращения договора найма служебного жилого помещения. Поэтому, если нет таких условий, как прекращение трудовых отношений с организацией, которая предоставила это жилое помещение, невнесение платы за жилье, повреждение или его утрата, вас никто оттуда не выселит.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности