Может ли общее собрание повысить тарифы в СНТ?

– Имеет ли право общее собрание СНТ утвердить повышенные тарифы на электроэнергию, если правление выносит вопрос на голосование? Или может ли правление выносить вопрос о повышенном тарифе за электроэнергию на решение общего собрания членов садового товарищества?

Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости НДВ Светлана Жукова:

Каждое садоводческое товарищество заключает договор на поставку электроэнергии с Мособлэнергосбытом, который и устанавливает тарифы за свои услуги. Сами участники товарищества делать этого не могут. Они вправе повышать только членские взносы.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Тарифы на электроэнергию утверждены определенной тарифной сеткой в зависимости от региона и вида тарификации и строения – СНТ не может вносить собственные корректировки.

Отвечает партнер адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и партнеры» Виктория Рыбалко:

В соответствии с требованиями ст. 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике», цены (тарифы) на электрическую энергию подлежат государственному регулированию. Для этих целей во всех субъектах Российской Федерации созданы специальные службы, которые занимаются согласованием и установлением тарифов на электроэнергию.

Соответственно, органы управления СНТ, будь то общее собрание членов, правление или председатель, не имеют правовых оснований, чтобы менять установленные государством тарифы. Но на практике СНТ самостоятельно увеличивают тарифы, мотивируя это потерями в электросети.

В данном случае наблюдается неправильная правовая квалификация возмещения расходов за указанные потери, так как они должны оплачиваться не за счет увеличения тарифов на электроэнергию, а за счет дополнительных членских взносов, размер которых устанавливается общим собранием членов СНТ.

Реклама на сайте

Отвечает юрист Александр Манухин (д. Дрожжино):

Самое главное для садоводов – понять, с какой целью правление или председатель ставит перед общим собранием членов садоводческого товарищества вопрос о необходимости утвердить повышенный тариф.

Некоммерческое товарищество не является энергоснабжающей организацией и не вправе перепродавать электричество. А денежные средства, поступающие на счет товарищества за электроэнергию, не налогооблагаемый доход. Платежи фактически являются коммунальными услугами, которые поступают на счет. Товарищество, а точнее, его председатель, этими деньгами оплачивает счета, которые выставляет электросетевая компания.

В случае если общее собрание будет голосовать по вопросу повышенного тарифа на электроэнергию, нужно понимать, что в него входит. Дело в том, что, помимо потребленного количество киловатт, электросетевая организация выставляет потери, которые товарищество обязано перевыставить садоводам. Эти потери считаются пропорционально потребленному количеству электроэнергии. В таком случае тариф повышается ради финансирования электроэнергии жителями. Они потребляют определенное количество киловатт, электросетевая организация выставляет на этот объем потери, и это количество необходимо оплачивать. Именно с этой целью очень часто устанавливают повышенный тариф.

Другой вопрос – если хозяйство товарищества требует модернизации. Тогда на это вводят дополнительный взнос. Например, в течение года необходимо собрать сумму за электроэнергию, чтобы поменять трансформатор или заменить лампы. Тогда на повестку общего собрания следует выносить вопрос о необходимости модернизации из расчета nрублей на одну сотку.

Отвечает руководитель отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

Общее собрание СНТ может определить и устанавливать плату за пользование объектами инфраструктуры, которая принадлежит СНТ. Устанавливать повышенные тарифы СНТ может только в случае, если линии электропередач находятся на балансе СНТ. Тогда этот вопрос вправе выноситься на голосование. Если линий электропередач на балансе нет, то СНТ вообще не имеет права ничего определять.

Реклама на сайте

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Если собственником сетей и подстанции является СНТ, то тарифы внутри садоводства устанавливаются общим собранием. Тариф повышенный, так как СНТ обязано платить по счетчику на входе: сюда включено и уличное освещение, и то, что воруют ваши соседи. Соответственно, все общие расходы либо делятся отдельной статьей на всех, либо закладываются в тариф.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности