Можно ли обнулить долг по коммуналке в связи со смертью?

– Собственник квартиры умер, и с 2017 года в квартире никто не жил. Коммунальные платежи начислялись, и за два года накапала приличная сумма. Вопрос: нельзя ли обнулить долг в связи со смертью собственника? Либо, может, есть какие-то другие варианты?

 

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Долг будет начисляться на лицевой счет. При этом содержать квартиру (нести бремя ее содержания), оплачивать коммунальные платежи, платить налоги должны именно наследники.

Если Вы наследник, то платить придется именно Вам. А обнуления платежей в связи со смертью не будет.

Обращаю внимание: коммунальные платежи по некоторым услугам начисляются независимо от того, живет кто-то в квартире или нет. Например, плата за отопление, содержание жилого помещения, общедомовые нужды, капитальный ремонт и т. д.

Вам необходимо как можно быстрее обратиться в энергопоставляющие организации и получить рассрочку в погашении долгов.

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

По-честному, наследник вступает во владение с момента смерти наследодателя и обязан оплачивать расходы. Вопрос, когда было оформлено наследство и не был ли наследник прописан на жилплощади. Если был – плати. Если нет, то можно поспорить. Только надо было делать это заранее: сообщить в УК, что с ближайшего времени никто проживать не будет, и Вы готовы оплачивать расходы за общее содержание. Но на самом деле нет периода освобождения от платежей. Долги, как и накопления, тоже являются предметом наследования, так что можно спорить только о количестве затраченных ресурсов по счетчикам или по прописанным людям. А платить придется.

Отвечает директор агентства недвижимости «PROобмен» Екатерина Никитина: 

Обнулить долг нельзя. Наследники умершего, принимая наследство, принимают все его обязательства, в том числе и по оплате коммунальных начислений. Если наследник или наследники имеют льготы по начислениям коммунальных платежей, следует обратиться в бухгалтерию управляющей компании и предоставить документы, подтверждающие эти льготы. УК в таком случае обязана произвести перерасчет.

Отвечает ведущий юрист ГК «Бизнес-Гарант» Дмитрий Савельев:

В случае принятия наследства наследники приобретают вместе с имуществом и долги наследодателя. Поэтому если квартиру приняли по наследству, значит, и долги оплатить придется.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Как следует из положений гражданского законодательства, долги наследодателя переходят к его наследникам, если они вступят в наследство. Поэтому «обнулить» задолженность не получится. Наследники будут вынуждены погасить долг, иначе управляющая компания может взыскать долг через них в судебном порядке.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае, если Вы не планируете вступать в наследство и хотите отказаться от этой квартиры, то долг Вы можете не платить. В противном случае право собственности на объект возникает с момента смерти наследодателя – именно с этого момента на Вас ложится обязанность по уплате коммунальных платежей без возможности обнуления.

Отвечает юрисконсульт офиса «Савеловское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Светлана Соловьева:

В соответствии с действующим законодательством, имущество наследодателя признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, поэтому право собственности на квартиру переходит к наследнику с момента смерти собственника. Неиспользование квартиры новым собственником не освобождает его от внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, обязанность по оплате коммунальных платежей со дня смерти собственника возлагается на его наследников, и этот долг списанию не подлежит.

Гражданину лишь может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по оплате коммунальных услуг, если будет заключено соответствующее соглашение между собственником и организацией, предоставляющей коммунальные услуги.

Отвечает руководитель юридического блока цифрового агентства недвижимости «33 слона» (33slona.ru) Юлия Плетнева:

Обязанность по оплате за коммунальные услуги в случае смерти собственника возникает у наследников с момента открытия наследства – со дня смерти наследодателя (ст. 1112- 1114 ГК РФ, п. 2 ст. 218 ГК РФ, п.п.5 п.2 ст.153 ЖК РФ).

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребителями) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153, ч. 11 ст. 155 ЖК РФ). Таким образом, наследники обязаны оплачивать коммунальные услуги с даты смерти наследодателя.

Для возможного уменьшения платы за коммунальные услуги в данном случае можно проверить, правильно ли были начислены коммунальные услуги: по каким нормативам они рассчитаны, исходя из каких показаний счетчиков и т. д. (ч.1 ст. 157 ЖК РФ).


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности