Не брус и не блоки: строительство домов из соломы

Все давно привыкли к тому, что дом можно построить буквально из всего — в сети множество фотографий особняков из бутылок от шампанского или дачных шалашей из мешков с землей и прессованного пластика. В отличие от них, у домов из соломы есть и технология, и идеология. Мы поговорили с представителями компании «Золотое сечение» и выяснили, почему же именно солома.

Образ мыслей — образ жизни

В 2017 году новосибирский математик и участник программы «Ты — предприниматель» задумал открыть социально ответственный бизнес. Главные требования к «делу жизни» Никита Баранов сформулировал так: оно должно приносить реальную пользу человеку и обществу и при этом быть экологичным. Он нашел единомышленника — Владимира Шутикова, электрика по профессии, который всю жизнь что-то изобретал. Вместе они вышли на инвестора, который и стал третьим учредителем компании по строительству экологичных энергоэффективных домов «Золотое сечение».

Экологически небезопасные материалы сразу отбросили. Не прошли отбор и дома из бруса, ведь для постройки даже небольшого домика приходится вырубать около четверти гектара леса.

Партнеры изучили рынок экологичных строительных материалов и технологий и выяснили, что во многих странах мира для строительства используют... солому. Удивительно, но речь при этом идет не только об индивидуальном малоэтажном строительстве. Так, например, в Германии строят двух- и трехэтажные отели с использованием соломенного утеплителя. Кроме того, соломенную технологию используют во многих областях Евразии и Северной Америки.

Очевидные и неочевидные плюсы

Из всех возможных вариантов экологичных утеплителей солома единственная не требует отдельного производства. Сырье просто остается на полях после сбора урожая злаковых культур. Кроме того, у соломы есть ряд преимуществ перед другими популярными стройматериалами. Она не только значительно легче дерева, но еще и в четыре раза лучше сохраняет тепло в доме. Из-за своей пористой структуры солома не проводит тепловую энергию: для того, чтобы получить такую же теплоизоляцию с помощью кирпича, придется выстроить стену в десять раз толще соломенной. В соломе нет питательных веществ, и потому она непривлекательна для грызунов. И самое, пожалуй, главное: строительство из соломы не требует вырубки деревьев.

Соломенный дом строится быстро, в нем тепло, но при этом легко дышится — толстые стены сохраняют комфортную для человека температуру. Благодаря паропроницаемой штукатурке из дома выводится лишняя влага, и солома внутри стены остается сухой.

Стереотипное мышление

Пока что дома с соломенными утеплителями спросом не пользуются. По словам бизнесменов, россияне воспринимают солому в качестве строительного материала как диковинку, а не как норму. «Мы нередко слышим истории о том, как, например, у кого-то дальний родственник построил дом из соломы и сильно в нем замерз в первую же зиму. Так рождается стереотип о том, что такие дома холодные. Еще один распространенный сюжет устного народного творчества: борьба с грызунами, которые завелись в соломе, — сетуют учредители «Золотого сечения». — Готов стереотип, что где солома, там и мыши. Плюс многие уверены, что соломенный дом сгниет едва ли не через год. При неправильно сделанной гидроизоляции соломенный дом и правда может сгнить, так что очень важно соблюдать технологию».

«Мы вообще не рассматриваем вариант, при котором бизнес не пойдет»

Но предприниматели сдаваться не намерены и собираются переубедить сомневающихся: «Мы исправили много ключевых ошибок в технологии, из-за которых люди раньше разочаровались в соломенных домах. Теперь главное — громко об этом заявить, а также объяснить, что это реальность, а не жульнический маркетинговый ход».

А теперь цифры

Стоимость строительства из деревянных панелей с соломенным утеплителем составляет около 20 тысяч рублей за кв. метр. То есть одноэтажный дом площадью 45 кв. метров обойдется в 900 тысяч рублей. Это при условии, что стены будут не менее 450 мм толщиной. Зато такие стены позволят снизить энергозатраты на отопление как минимум на 50%. Производство панелей находится в Новосибирске, но доставить их можно в любую точку России.

Процесс производства состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо склеить деревянные щиты. В ход идет только сушеная и шлифованная доска — только так можно избежать последующей деформации. Склейка производится на вайме (специальном прессе для склейки) собственной конструкции. Далее следует сборка деревянного каркаса для панели. Благодаря усиленной конструкции каждая панель может выполнять функцию несущей стены. Следующий шаг — запрессовка соломы в панель, для этого на производстве используют «хитрый» гидравлический пресс, который сконструировали самостоятельно. И наконец, панели с лицевых сторон покрываются слоем заливочной штукатурки.

Панели для строительства одноэтажного домика площадью 28 кв. метров умещаются в две-три «газели». Если есть фундамент, то готовый к проживанию дом можно возвести за три-четыре дня при наличии одного лишь крана и молотка. Доставку и монтаж компания берет на себя. Если фундамента нет, то клиенту предлагают обратиться к подрядчику. Каких-то уникальных и сложных требований к фундаменту для такого дома нет.

При желании такой дом в любой момент можно разобрать, погрузить в автомобиль и собрать заново на новом месте.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности