Почему нужно платить за то, чем не пользуюсь?

— Моя квартира пустует уже несколько лет. Она полностью пустая. Я постоянно в разъездах, не проживаю на своей жилплощади. Соответственно, долг растет, т. е. отопление, квартплата. Почему я должна платить за то, чем не пользуюсь? Лифтом не пользуюсь, мусором тоже и т. д. Пункты подогрева воды и горячая вода — это не одно и то же?

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова:

Если вы хозяйка квартиры, то коммунальные платежи платить обязаны. Несмотря на то что в квартире никто не живет, все равно придется оплачивать:

  • отопление, так как помещение надо отапливать;
  • общедомовые нужды;
  • вывоз мусора за 1 человека (за собственника).

От этого отказаться нельзя.

Что можно не платить? То, что платите по счетчикам: свет, воду, газ (при наличии). При этом вы ежемесячно по телефону, в приложениях энергоснабжающих организаций, на их сайтах обязаны указывать нулевые расходы по воде, свету и газу. Также можете написать заявления на несколько месяцев, чтобы начисления не делались.

По строчкам в платежках — надо смотреть ваши документы.

Отвечает генеральный директор УК «РАДЭКС» Алексей Зарайский:

Становясь собственником жилого помещения в многоквартирном доме, вы автоматически возлагаете на себя ответственность за пользование данным жилым помещением. Вы обязаны не только следить за состоянием своего жилища, но и нести бремя расходов на содержание общего имущества в этом доме и потребленные жилищно-коммунальные услуги. Вы можете не жить в своей квартире, но оплачивать содержание и ремонт обязаны (ст. 39 ЖК РФ).

Что касается оплаты коммунальных услуг, то сегодня оплата за потребленные горячую и холодную воду (электричество) рассчитывается на основании данных индивидуальных приборов учета — счетчиков, которые по закону должны быть установлены в каждой квартире. И если вы не проживаете в своей квартире, соответственно, не пользуетесь ни горячей, ни холодной водой, значит, показания счетчиков у вас будут неизменны. В этом случае начисления «по воде» будут нулевыми.

Пункты подогрева и горячая вода — это не одно и то же. Горячая вода (ГВС) — это то, что потребляет собственник в своей квартире, за что и платит согласно показаниям ИПУ.

Индивидуальный тепловой пункт — это общедолевая собственность собственников многоквартирного дома, где и происходит подогрев холодной воды для подачи по общедомовым сетям в квартиры. И скорее всего, в вашем доме действует двухкомпонентный тариф. О том, как производится оплата по двухкомпонентному тарифу, сказано в ПП РФ № 354: «В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению рассчитывается исходя из суммы стоимости компонента на холодную воду, предназначенную для подогрева в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (или компонента на теплоноситель, являющийся составной частью тарифа на горячую воду в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения), и стоимости компонента на тепловую энергию, используемую на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению».

По поводу потребления услуги отопления. За нее тоже придется платить даже при условии, что Вы в квартире не проживаете. И здесь тоже приведу ссылку на законодательство: в ПП РФ № 354, п. 56 (2) сказано, что «при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения».

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В соответствии с Жилищным кодексом собственник жилого помещения несет бремя содержания и обслуживания дома, в том числе и мест общего пользования (лифтовые холлы, освещение, водоснабжение, уборка). В связи с этим вам необходимо оплачивать коммунальные платежи в полном объеме. В случае, если на воду у вас установлены счетчики, платить за нее вам не придется.

Реклама на сайте

Отвечает директор компании Mirtex Игорь Малашин:

Даже если вы не живете в своей квартире, ваша УК вправе начислять вам оплату за услуги: обслуживание общедомового имущества, тепло и воду, обслуживание лифтов и т. д. Допустим, у вас нет индивидуальных счетчиков воды. В таком случае в «жировке» будет сумма за ее потребление, исходя из нормативов (раз в двадцать больше, чем нормальный человек может потребить). Другое дело, когда, не живя в квартире, можно и нужно сообщить об этом УК официально. Тогда они обязаны значительно снизить сумму начислений.

Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

В соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ (ст. 153 п. 5) у собственника квартиры в многоквартирном доме возникает обязанность вносить плату за коммунальные услуги и жилое помещение. Помимо того, владелец квартиры является сособственником помещений общего пользования и придомовой территории. Он обязан оплачивать поддержание их в надлежащем состоянии. Единственный способ остановить рост долга — сдать эту квартиру внаем или продать.

Отвечает руководитель юридического отдела технологичного агентства Homeapp Антон Самойлов:

По общим правилам, предусмотренным Жилищным кодексом РФ, неиспользование собственником помещений не является основанием для отказа оплаты коммунальных услуг и платы за жилое помещение. А плата за жилое помещение, помимо коммунальных услуг, которые могут оплачиваться по счетчикам (вода, свет), включает в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержание и текущий ремонт общего имущества. Обязанность оплаты всех этих расходов лежит на собственнике.

Однако в отношении таких услуг, как вывоз мусора, размер оплаты может варьироваться в зависимости от количества проживающих (прописанных) лиц, а при отсутствии прописанных — по количеству собственников. Совсем отказаться от оплаты не получится, но вы можете сделать перерасчет в случае, если отсутствуете в квартире более 5 дней. Необходимо заранее уведомить управляющую компанию о своем отсутствии, а по возвращении подать заявление на перерасчет, подтвердив отсутствие одним из предусмотренных документов (проездные билеты, документы о командировке). Но общий срок отсутствия для перерасчета не может превышать шести месяцев.

Реклама на сайте

Что касается подогрева воды и горячего водоснабжения, стоимость ГВС состоит из двух составляющих: стоимости теплоносителя (воды) и стоимости тепловой энергии, затраченной на подогрев теплоносителя до необходимой температуры. Поэтому в квитанции эти два платежа вынесены в разные строки.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности