Запрещено ли отключать отопление во всем доме зимой?

– Существует ли закон, запрещающий в отопительный сезон отключать систему отопления всего многоэтажного дома, потому что хозяину одной квартиры взбрело в голову поменять в квартире систему отопления?

 Отвечает генеральный директор управляющей и эксплуатирующей компании «Высота-сервис» Ксения Шанкина:

«Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» предусматривают запрет на приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг в случае, если потребители полностью выполняют обязательства, установленные законодательством.

Тем не менее законодательство подразумевает возможные перерывы подачи отопления, и в «Требованиях к качеству коммунальных услуг» закреплены следующие допустимые нормативы. Причинами могут стать аварийные или профилактические работы. В частности, предусмотрены следующие перерывы:

  • не более 24 часов суммарно в течение месяца;

  • не более 16 часов единовременно (при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°C);

  • не более 8 часов единовременно (при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 до +12°C);

  • не более 4 часов единовременно (при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 до +10°C).

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Безусловно, отключать отопление в зимний период нельзя. Но здесь следует отметить, что, если это произошло в результате аварийного отключения, то есть произошел прорыв трубы, авария, залив и т. д., то временное ограничение отопления на период аварийных работ и устранения течи допустимо. Из вопроса неясно, какой случай произошел у Вас. Если сосед именно меняет систему отопления, то это неверно. Вы можете обратиться с жалобами в УК, ТСЖ, аварийную службу, Теплосервис, Жилищную инспекцию, прокуратуру и с иском в суд на соседа о возмещении морального вреда и ущерба, причиненного отсутствием отопления в квартире зимой.

Реклама на сайте

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Формально исполнитель, предоставляющий коммунальные услуги (сегодня в подавляющем большинстве случаев это управляющая компания, то есть УК), вправе приостановить предоставление услуги (в данном случае отопления многоквартирного дома, то есть МКД), но лишь для проведения плановых или аварийных ремонтных работ. Максимально допустимый период отключения отопления в МКД во время отопительного сезона составляет 24 часа в течение месяца либо единовременно не более 16 часов при условии, что температура в жилых помещениях не ниже +12°C.

Фактически собственник квартиры, в которой запланирован ремонт системы отопления во время отопительного сезона, обращается в УК с просьбой разрешить проведение работ, которые могут повлечь за собой прекращение подачи тепла во все или часть помещений МКД. Окончательное решение о дальнейших действиях УК принимает самостоятельно – либо разрешать и проводить ремонтные работы, либо нет.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Законодательство не запрещает отключение отопления с целью проведения ремонта отопительной системы, поскольку отсутствие ремонта может привести к еще более негативным последствиям (к поломке всей системы). Поэтому осуществить его даже необходимо.

Однако на владельца квартиры, где будут проводиться работы, возлагается обязанность провести ремонт таким образом, чтобы это доставило как можно меньше неудобств для соседей: он должен быть максимально оперативным и бесшумным, для проведения работ должен быть выбран теплый день и так далее.

Как поступить, если этот гражданин не соблюдает интересы соседей (к примеру, ведет работы в 30-градусный мороз)? Можно пожаловаться на него в прокуратуру. К заявлению желательно приложить письменные объяснения других соседей. Органы прокуратуры должны будут привлечь нарушителя к административной ответственности. Кроме того, с виновника в судебном порядке можно взыскать компенсацию морального вреда, если нарушение принесло значительные страдания. Для этого нужно подготовить обоснованное исковое заявление. Но судебная практика показывает, что размер компенсации будет небольшим.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Жилое помещение должно быть благоустроено, а для проведения данных работ должен быть установлен соответствующий регламент. Самостоятельная замена системы отопления невозможна – ее проводят только с согласия управляющей компании, которая и уведомит всех жильцов дома. В холодный сезон срок отключения отопления не должен превышать трех часов.

Реклама на сайте

Отвечает управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко:

Прямого закона, запрещающего отключать отопление во всем многоэтажном доме в сезон, нет. Однако сложилась такая практика, при которой во всем жилом доме отключить систему отопления невозможно, так как возникает социальное напряжение. Это становится проблемой для монополистов (генерирующих компаний, организаций, выделяющих технологическое тепло на город). Возникают ситуации, когда муниципальные предприятия, обеспечивающие жилищно-коммунальную инфраструктуру, не рассчитываются с ними. Если эти муниципальные организации обанкротятся, по факту у монополиста нет права перекрывать доступ, прекратить поставку технологического тепла. Так осуществляется неправовая норма, которая четко реализуется прокуратурой. Официальные ограничения по отключению от любой инфраструктуры имеются только у специальных объектов (при отключении их от отдельных инфраструктур может возникнуть угроза безопасности страны). Жилой дом специальным объектом не является. Но по факту никто не позволит отключить систему отопления в многоквартирном доме на длительный промежуток времени.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности