Как продать квартиру, где 1/3 принадлежит несовершеннолетнему?

Хотим продать квартиру мужа, в которой несовершеннолетний сын имеет 1/3 доли, а сына прописать в мою квартиру и оформить ему долю в моей квартире. Возможно ли это и с чего начать?

Отвечает адвокат Инна Белякова:

Как Вы правильно заметили, продать недвижимость, принадлежащую несовершеннолетнему, по общему правилу можно только в целях улучшения его жилищных условий. Проще говоря, взамен продаваемого недвижимого имущества необходимо приобрести в его собственность другое недвижимое имущество, превосходящее продаваемое по площади либо по цене, либо по иным параметрам, не оставляющим сомнений в том, что жилищные условия ребенка улучшены.

Соблюдение закона в этой части призваны строго отслеживать органы опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего. Их разрешение является обязательным условием для продажи принадлежащей ребенку недвижимости.

Таким образом, чтобы продать принадлежащую несовершеннолетнему 1/3 долю в праве собственности на квартиру, необходимо подать заявление в орган опеки и попечительства и представить сведения о недвижимости, которой будет наделяться ребенок взамен продаваемой доли.

В принципе, закон не содержит прямого запрета на то, чтобы родители или один из них взамен продаваемой недвижимости дарили несовершеннолетнему принадлежащее им на праве собственности недвижимое имущество. Но органы опеки и попечительства идут на это крайне неохотно. В Москве, например, разрешение органа опеки и попечительства на таких условиях Вы не получите никогда. В других регионах Российской Федерации такое бывает возможно, но в каждом конкретном случае необходимо выяснять это в конкретном органе опеки по месту жительства ребенка.

Поэтому в первую очередь Вам необходимо пойти в Ваш орган опеки и попечительства и выяснить у сотрудников, можно ли провести подобную сделку. Если это допускается, то пишите заявление и приложите к нему документы на принадлежащую Вам квартиру, которую Вы будете дарить ребенку. Если же Вам ответят отказом, то надо будет искать другие варианты, не предполагающие дарение Вами ребенку недвижимости взамен отчуждаемой им 1/3 доли в праве собственности на квартиру.

Сразу скажу, что никаких иных сделок с несовершеннолетним, кроме как подарить ему что-либо, ни его родители, ни его братья, сестры, бабушки и дедушки совершать не могут в силу прямого законодательного запрета. Поэтому продать ребенку что-либо или купить у него что-либо у его родителей не получится.

Отвечает адвокат Самарской палаты адвокатов Ольга Белова:

Начать необходимо с консультации органа опеки и попечительства, так как без согласия данного ведомства осуществить продажу квартиры, в которой есть доля несовершеннолетнего, не получится. Необходимо учитывать, что доля, передаваемая несовершеннолетнему в новом жилье, должна быть не меньше и не хуже, чем уже имеющаяся. Речь идет не только о таком же количестве квадратных метров или большем, но и о качестве нового жилья: время постройки и техническом состоянии, развитости инфраструктуры, месторасположении. Однозначно будет получен отказ, если новое жилье не имеет удобств. Также, если в продаваемой квартире доля ребенка предполагала возможность выделить ему одному изолированную комнату, нет смысла пытаться выделить сыну даже 1/2 долю, но в однокомнатной квартире.

Здесь существует множество нюансов, так как детские права всегда будут поставлены во главу угла. Необходимо понимать, что на любой стадии манипуляций с недвижимостью органы опеки могут сказать свое веское «нет». Для того чтобы не попасть впросак, необходимо прежде всего предоставить полную информацию органу опеки и попечительства, выяснить, подходит ли Ваша квартира для предоставления доли взамен прежней, какую долю необходимо предоставить. Только после одобрения и подробной консультации можно приниматься за оформление сделок.

Отвечает ведущий юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Все вопросы, связанные с отчуждением имущества, принадлежащего несовершеннолетним, нужно начинать с предварительной консультации органов опеки и попечительства. Если сын владеет 1/3 долей в квартире своего отца, то существует вероятность того, что им откажут в оформлении доли в квартире матери. Так как это нарушает 37 статью Гражданского Кодекса, где указано, что запрещены сделки между законными представителями и их подопечными. В данной ситуации органы опеки, скорее всего, скажут, что если ребенок пользуется квартирой папы, то он также пользуется и квартирой мамы, следовательно, невозможно лишить ребенка права собственности и наделить его правом собственности в той квартире, где у него и так есть право пользования. То есть либо нужно покупать другую квартиру, либо договариваться о получении денежных средств в качестве компенсации.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге»:

В Вашей операции – главное это не выделить долю ребенку в Вашей квартиры до продажи квартиры мужа. Только потом можно готовить документы по обеим квартирам: оригиналы правоустанавливающих документов, справки ф7 и ф9, свежую выписку из ЕГРН. Подаете этот комплект в органы опеки на рассмотрение возможной продажи доли ребенка, с одновременным приобретением ему доли в другой квартире. Учтите, что приобретаемая доля должна быть лучше продаваемой (больше, или меняется пригород на город, или из деревянного дома в кирпичный). Получив разрешение органов опеки, можете выставлять квартиру мужа на продажу. Также важно знать: сделки по продаже доли ребенка и приобретения альтернативного жилья должны быть поданы на регистрацию в Росреестр одновременно, с обязательным упоминанием входящих реквизитов второго пакета.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности