Может ли СНТ устанавливать тариф на электричество?

– Вправе ли правление СНТ устанавливать свой тариф на оплату электричества из-за потерь на линии?

Отвечает юрист КА «Юков и партнеры» Ильи Бахилин:

Правление садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) не вправе устанавливать тарифы на оплату электроэнергии, поскольку данный вопрос относится исключительно к функциям государства и является объектом государственного регулирования (п. 1 ст. 23.1 Федерального закона «Об электроэнергетике»).

Кроме того, в настоящее время основу деятельности такого юридического лица, как СНТ, определяет специальный Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (закон о садоводстве). В этом законе определены полномочия органов СНТ, включая правление. Список полномочий правления СНТ включает в себя общие вопросы текущего руководства деятельностью товарищества и является закрытым. Он не включает в себя вопрос установления тарифов на оплату электричества. Следовательно, устанавливая данные тарифы, правление будет действовать за рамками своих полномочий.

Следует также отметить, что закон о садоводстве никак не регулирует вопросы тарифов на электроэнергию, в отличие от ранее действовавшего законодательства, которое возлагало решение вопроса о введении нормативов платы за электричество на органы субъектов Федерации. Сейчас порядок оплаты потерь электрической энергии в электрических сетях, которые принадлежат СНТ, регулирует Федеральный закон «Об электроэнергетике».

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Если собственником электросетей поселка и подстанции является СНТ, и договор на поставку электроэнергии у Вас с не прямой с, к примеру, Леноблэнерго, а с СНТ, то оно может устанавливать тарифы. Поскольку есть счетчик на входе электроэнергии в подстанцию, и счета на СНТ выставляются в соответствии с этими затратами. Если вы все будете платить только по счетчикам, без учета потерь на линии (скорее всего, это просто воровство ваших соседей, подключившихся мимо счетчика), то долг будет лавинно накапливаться, и электричество в конечном итоге отключат. Обычно разницу, как и членские взносы, просто делят между участками в соответствии с площадью и собирают по другой статье. Но и ваш вариант имеет право на существование.

Возможный путь решения проблемы – это передать на баланс того же Леноблэнерго электросети поселка и заключить прямые договоры. Тогда будете платить по счетчикам, а потери вместе с уличным освещением оплатите в СНТ. Такие вопросы решаются на собрании, но платить все равно придется всем, пока не выявите нарушителей.

Реклама на сайте

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

СНТ не является ни изготовителем, ни поставщиком электроэнергии. Оно не выступает на рынке в качестве энергоснабжающей организации. Следовательно, оно не вправе определять тарифы на оплату электроэнергии. СНТ может только определять объем фактически потребленной услуги и предъявлять эти расходы к оплате членам СНТ.

Соответственно, размер этой платы должен соответствовать фактическому объему использованной электроэнергии. Если этого соответствия не наблюдается, то с СНТ в судебном порядке можно потребовать возмещения причиненных его участникам убытков.

В качестве примера из судебной практики по этому вопросу можно привести решение Наро-Фоминского судебного района Московской области РФ от 26.06.2017г. по делу № 2-201/2017. Как следует из этого дела, СНТ неправомерно завысила расходы на оплату электроэнергии, и его участника стали переплачивать значительную сумму. Один из участников СНТ взыскал с него убытки в размере 11 817,12 рубля.

Отвечает руководитель отдела продаж Истринской долины Алексей Шаров:

Правление СНТ не имеет право устанавливать свой тариф на оплату электричества из-за потерь на линии. Тариф устанавливается региональной энергетической комиссией, никто не вправе его менять. Конечно, согласно договору электроснабжения, правление СНТ должно заплатить и за потери на линии. Средств, собранных с членов СНТ, согласно показаниям счетчиков, чаще всего не хватает. Но правление СНТ может предложить ввести членские взносы на потери на линии электроснабжения – это должно быть принято на общем собрании.

Еще лучше провести ревизию линий электропередачи и устранить все недостатки (скрутки, обрывы и т. д.), ведь именно они ведут к потерям.

 


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности