Как провести общее собрание дачников?

– Прошу разъяснить порядок проведения общего собрания в дачном обществе в 2019 году. Дело в том, что в нашем обществе 1785 участков. Собрать кворум на общее собрание нереально: нет таких помещений или явка будет менее 51%. Или будет другая ситуация: собственники приходят семьями! Тогда, видимо, надо стадион в аренду брать. Но это незапланированные финансовые затраты.

Отвечает управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко:

Сначала следует известить всех членов товарищества о предстоящем собрании. Сделать это следует не менее чем за две недели до даты проведения. В уведомлении нужно перечислить вопросы, вынесенные на повестку дня, приложить документы и материалы, которые будут обсуждаться, и указать место и время проведения.

Уведомление должно быть направлено либо на почтовый адрес, который указан в реестре членов товарищества, либо по электронному адресу с уведомлением, если таковой имеется. Оно размещается онлайн на сайте товарищества (если он есть), а также на информационных щитах на территории самого товарищества. В извещении следует упомянуть о возможности заочного голосования, если такое предусмотрено.

Решение общего собрания считается правомочным, если за него проголосовали не менее 2/3 общего числа присутствующих по таким вопросам, как:

  • изменение устава;
  • избрание председателя товарищества, членов правления, ревизионной комиссии, а также их досрочное низложение;
  • порядок оплаты труда вышеуказанных и привлеченных лиц;
  • приобретение земельных участков у государства или муниципальных образований со всеми вытекающими отсюда последствиями;
  • вопросы об общем имуществе, начиная с его покупки и заканчивая ремонтом и эксплуатацией, распределении территории членами товарищества;
  • утверждение сметы, размера и сроков внесения взносов,
  • решение о ликвидации с утверждением баланса или переходе в иную форму.

По всем остальным вопросам достаточно простого большинства голосов от общего количества присутствующих.

Также возможно представительство по доверенности. Скажем, группа единомышленников, обсудив предстоящую повестку, пришла к единому мнению. Выдвинули делегата и выдали ему доверенность на представление их интересов с правом голоса на общем собрании.

Решение общего собрания оформляется протоколом с приложением к нему подписного листа. Делегат, действующий по доверенности, ставит свою личную подпись вместо лиц, в интересах которых он действовал, при этом ссылка на полномочия по доверенности обязательна. Также обязательно приложение доверенности, если она является одноразовой, или заверенной копии, если доверенность многоразовая или многофункциональная. Решения, присланные в письменном виде, также прикладываются к протоколу как приложение.

Подсчет голосов при очно-заочной форме голосования проводится следующим образом: подсчитываются все голоса присутствующих членов товарищества и подсчитываются все голоса, которые направили свое решение письменно.

Кроме того, закон разрешает проведение заочного голосования. Для этого присутствие членов товарищества не требуется. Например, если в товариществе почти 2 тысячи человек, понятно, что собрать необходимое количество народа проблематично, и даже очень. В этом случае форма делегирования, а также заочного принятия решения будет очень даже к месту. Главное, чтобы все было оформлено надлежащим образом. Если Вы не уверены, что решение будет признано законным, заручитесь поддержкой нотариуса.

Делается это следующим образом: нотариус получает официальное приглашение на общее собрание и должен зафиксировать соблюдение процедур подсчета голосов. В этом случае он заверит все протоколы. Такое доказательство законности подсчета голосов и принятия решения будет достаточно весомым.

Реклама на сайте

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Наличие кворума в размере не менее 50% от общего числа участников является обязательным требованием, которое установлено в ст. 14 Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017г. Поэтому в данном случае рекомендуется обратиться в администрацию соответствующего муниципального образования по следующим вопросам.

  1. Можно выяснить, имеет ли она возможность предоставить просторное помещение во временную аренду за небольшую плату.
  2. Можно сократить число членов СНТ за счет тех граждан, которые «потерялись», то есть их участки являются заброшенными. Администрация вправе изъять такие земельные участки, что повлечет сокращение числа членов СНТ.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Кворум нужно собрать обязательно, иначе принятые на общем собрании решения будут недействительными.

Одним из эффективных способов решить проблему – это уменьшить количество участников СНТ через изъятие земель местной администрацией. Основанием такого изъятия будет являться заброшенность земельного участка (то есть когда его не используют по назначению более трех лет). Соответственно, необходимо определить круг таких земель, собрать копии документов по ним и обратиться в соответствующую местную администрацию. Если заброшенных участков в СНТ очень много, то и число его участников уменьшится существенно.

Реклама на сайте

Отвечает руководитель отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

Порядок проведения общего собрания в 2019 году определен в новом дачном законе. Действительно, при решении актуальных вопросов, входящих в состав компетенции собрания, необходимо голосование; для обеспечения кворума, для принятия решения необходимо присутствие не менее половины членов товарищества или их представителей. Также теперь не следует забывать об «индивидуалах»: они обязательно учитываются, но при решении общего ограниченного круга вопросов.

Найти помещение для проведения собрания с большим количеством участников в СНТ сложно, но для правомочности решения просто необходимо. Однако еще стоит знать о трех формах голосования на общем собрании: очная, заочная, очно-заочная. При этом проведение заочного (опросным путем) собрания по вопросам, где для принятия решения требуется квалифицированное число голосов (2/3 членов сообщества), запрещено законодательством.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности