Как не платить за ЖКХ офисов и кафе в нашем доме?

Можно ли изменить площадь для расчета оплаты за тепловую энергию? Проживаем в общежитии, согласно постановлению 354, оплата выставляется за жилую площадь. Помимо проживающих, в данном здании есть субарендаторы нежилых помещений (офисные, общепит), прибор учета один на все. Собственник отказывается составлять внутренний приказ на изменения площади расчета. Получается, проживающие оплачивают все, и субарендаторов в том числе.

Отвечает руководитель ЕРЦ АО «ВК Комфорт» Ольга Пантелеева:

Изначально идет неверное утверждение, что, согласно постановлению 354, оплата выставляется за жилую площадь. В 354 постановлении расчет платы за услугу «отопление» производится на общую площадь (жилую и нежилую), соответственно, офисные помещения и субарендаторы платят за отопление в пределах своей доли в общем имуществе. Но как данное постановление применяет конкретная управляющая организация, мы знать не можем: возможно, «по-своему» или с нарушениями.

Отвечает директор департамента по развитию отраслевых направлений Русской школы управления, эксперт по управлению ЖКХ Виталий Субботин:

Ситуация описана не очень подробно, но, исходя из изложенного, можно предположить два варианта размещения субарендаторов.

1. На законных основаниях: когда помещения официально являются нежилыми, и на них составлены договоры аренды или субаренды, зарегистрированные в установленном законом порядке.

С 01.01.2017 года в Правила предоставления коммунальных услуг внесены изменения, касающиеся нежилых помещений. Потребители коммунальных ресурсов в нежилых помещениях должны обратиться в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора напрямую, минуя управляющую организацию и ТСЖ. Если такого обращения не последует, то потребители в нежилых помещениях (собственники, арендаторы, субарендаторы) вынуждены будут заплатить штраф, который рассчитывается по сечению трубы или установленной мощности оборудования. А если такой расчет сделать невозможно, то исходя из норматива, умноженного на 10.

Как видите, санкция крайне существенная. И если Ваша ситуация подпадает под первый вариант, она разрешится очень скоро. Достаточно обратиться с соответствующим заявлением в ресурсоснабжающую организацию.

2. На незаконных основаниях: когда помещения фактически входят в категорию общего имущества собственников помещений (согласно требованиям ст. 36 ЖК РФ), но собственник у всех помещений в общежитии один (например, орган местного самоуправления или ведомства, которые сдают комнаты в общежитии по найму). И этот собственник, злоупотребляя своим положением, сдает помещения в аренду без соблюдения законных процедур оформления.

Здесь нужно подавать в суд на собственника, который сдал помещения арендаторам. Но суд, скорее всего, лишь обяжет его расторгнуть договоры аренды, а вот оплачивать содержание общего имущества придется все-таки вам. Однако такое решение суда может сподвигнуть собственника в будущем работать с арендаторами на законных основаниях, и тогда решить подобные проблемы будет проще, то есть по первой схеме.

 

 


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности