Можно ли жить в гараже?

Можно ли, по закону или так, жить в гараже, который арендую или куплю?

Отвечает главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», к. ю. н. Дмитрий Ястребов:

Запрет на фактическое проживание в своем или арендуемом гараже действующим законодательством не установлен, несмотря на то что основное назначение такого объекта – ​размещение места постоянного хранения автотранспорта. Однако многих интересует именно вопрос оформления регистрации граждан в гараже. Миграционное законодательство устанавливает, что регистрация гражданина возможна по месту жительства и месту пребывания. В данной ситуации речь идет о месте постоянного жительства. Место жительства – ​это жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма) либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Следуя же нормам Жилищного законодательства, зарегистрироваться в гараже (даже если он «капитальный»), не являющимся жилым помещением, нельзя.

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Человек может жить где угодно. Существует жилищный кодекс, в котором указаны виды жилых помещений, но гараж до сих пор не рассматривается в качестве жилого помещения. Такая постройка может быть только временным или вынужденным жильем. При этом законом не запрещено жить в гараже, но если возникнет желание сдавать его в аренду для проживания, то это вряд ли получится.

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок Tekta Group Юлия Симановская:

Гараж не является жилым помещением, поэтому проживать в нем нельзя. Кроме того, российские граждане должны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства. Поскольку гараж – ​это нежилое помещение, зарегистрироваться в нем каким-либо образом не получится. Впрочем, жить «так» в гараже запретить никто не может, тем более если гараж будет принадлежать на основании прав собственности, то есть на вполне законных основаниях.

Отвечает судебный эксперт-строитель Алексей Тананов (Екатеринбург):

По закону – ​однозначно нельзя. Существует ряд требований, которые предъявляются к характеристикам жилого помещения, и порядок признания помещения жилым. Гараж в распространенном понимании не может считаться жилым объектом.

Стоит обратить внимание на то, что сам по себе объект может быть оборудован всеми коммуникациями, может быть утеплен и т. д., но это не делает его жилым. Как минимум факт того, что первоначально объект был возведен как гараж на земельном участке для строительства только такого типа построек, не позволит узаконить постройку в качестве жилой. А в случае, если объект не будет соответствовать требованиям безопасности, может быть вынесено постановление о признании его самовольной постройкой; как следствие – ​Вас ожидает снос.

Однако запретить проживать в непригодном для этого объекте никто не может. «Выселение» из таких помещений по закону – ​большая морока для чиновников. Заниматься этим вопросом будут только, если в гараже живет несовершеннолетний. В других случаях государству это неинтересно. Вот и получается, что на законных основаниях проживать в таких объектах нельзя – ​прописку не дадут, – ​но и выселять вряд ли будут.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности